ちょっと早いクリスマスは、
以前、ビストロスマップで見て気になっていたバーニャカウダに。
っといっても、今回はお手軽に(汗)、無印の「バーニャカウダの素」を使用。
レシピも調べていたんですが、お店で見かけたらつい買ってしまいました。
(本来は、にんにくを牛乳で煮て、アンチョビ、オリーブオイルとミキシングするらしいです。)
先日築地をご一緒させていただいたKちゃんのお宅で食べたのも、
かなり塩気の効いた濃厚な味は、クセになりそうです。
野菜が山ほど食べられる感じ。
思いつきで、ゆでた砂肝(キャベツの隣)を添えてみましたが、
これもまたかなりおいしい。はまりますねー。
今度はぜひ、自分で作ってみようと思います。
パンにも絶対合いますね。
メインは、チキンのトマトソース煮込みを、パスタに。
たっぷりの白ワインで煮込んだチキンは、ジューシー。
実は初めてパスタにかけてみましたが
(今までは単品で食べていました)、いい感じです。
デザートは、クリスマス柄のガラスのプレートに
アイスとリンゴジャムを載せたのですが、
うまく撮れなかったので、、写真なし。
本日も、ごちそうさまでした。