霜降り明星・粗品の実家の焼肉屋で名物の焼肉を味わう☆大阪グルメ散策記【2023】
昨年も何度か足を運んだ大阪。そんな大阪の楽しみの1つと言えばやはりグルメということで、昨年訪れた大阪の飲食店をまとめてみました。
焼肉・味希 本店(心斎橋)
まずは心斎橋にあるこちらのお店ですが、あの 霜降り明星の粗品 さんの実家ということで有名です。
(霜降り明星のYouTubeでもおなじみです→ こちら)
いかにも大阪の大衆店といった感じの看板。いい味出してますね。
開店15分前から並んで店内へ。昭和な感じの雰囲気もまた良しです。
まずはもちろんビール。スーパードライをいただきます。
最初に来たのは名物の塩タン!見るからに美味しそうです♪
こちらは上ロースだったかな!?
お店はコの字カウンターの12席のみ。目の前の七輪で焼き上げます。
もやしナムル。相方のせいやさんが絶賛していました。
その他にも色んな部位のお肉を頂きましたが、ホントに美味しくてビールが進みました☆
最後に玉子スープを頂きましたが、あっさりふわふわでとても美味しかったです。
俺の名はJ(北加賀屋)
こちらは大阪在住のお友達に連れられて行ったお店。まずはおつまみからいただきます。
ラーメンを頂きます。まろやかなスープに細麺がマッチして、あっという間に平らげてしまう美味しさでした。
ヨネヤ・梅田本店(梅田)
大阪に行くと必ずと言っていいほど立ち寄る串カツの名店。衣が独特の食感でホントに美味しいんですよね♪
カドヤ食堂・クリスタ長堀店(心斎橋)
地下街にある中華蕎そばの人気店。柔らかめの細麺もあっさりながらもコクのあるスープも、トロトロのチャーシューもとても美味しい!
こちらはチャーマヨ丼。ラーメンのおともにピッタリでした。
鳥串屋ななしの(十三)
こちらも大阪のお友達おすすめの焼き鳥屋さん。メニューには珍しい名前が並びます。
まずは「むね肉のたたき」から。あっさり肉厚で美味しい!
名物の焼き鳥も肉厚でとても美味。個人的には塩で焼いてもらうのが好きです。
そしてこれがうずらの卵を殻付きのままで焼く「室蘭焼き」。食通が好む一品ですね。
「梅田迷子」という大阪のクラフトビールもいただきました。
壁のメニューを見ていると「鴨油(ホルモン)」というのが気になりました。
これがその「鴨油ホルモン」。何と言いますか、ぼんじりに似た感じの食感と脂分で、個人的にはこれが一番好みでした☆
最後に「ちからこぶ」を頂きます。どの焼き鳥もホントに美味しくて、リピートしたいお店になりました。
味保(十三)
先ほどの焼き鳥からの流れで立ち寄ったたこ焼きのお店。大阪のたこ焼きってどうしてこんなに美味しいんでしょうね~
鳥の巣(梅田)
朝からいつもの「ヨネヤ」さんに行ったところ、営業時間が変更になって開店1時間前だったため、すぐ近くにあるこちらの串かつのお店へ。実は前から気になっていました。
こちらの串かつは衣がサクサクタイプ。正統派の串かつといったところかもしれません。
大阪の串かつと言えば、箱に並々と入ったソースにくぐらせていただくのが一般的ですが、こちらのお店は珍しくソースをかけて食べるスタイル。こちらも美味しかったです。
ヨネヤ・梅田本店(梅田)
先ほどの「鳥の巣」さんからのはしごでまたまたいつものヨネヤさんへ。やっぱりここの串かつは最高です☆
この日は期間限定でハムカツがありました。また次回大阪を訪れた際にも、必ず立ち寄りたいと思ってます。
…といった感じの2023年・大阪グルメ食べ歩き。今年も大阪へは何度か行く機会があると思うので、また美味しいお店に色々と足を運びたいと思ってます☆
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