ワシントン州オリンピア市からバスでオレゴン州ポートランド市へ。
オレゴン州には消費税はない。ポートランド市は全米でも人気の都市。一方で地価は高く、固定資産税は高いという。消費税がないため近隣州から買物に来る人も多いそうで、ワシントン州からiPadを買いに来たことがあるというスタッフもいた。
現地の随行ガイドさんにここで「竹内さんですよね?」と話しかけられてびっくり!!私の親戚家族と仲良くしていると。親戚がもし私が来たらと名前を教えていたそうです。こんなところでとあまりに驚いて鳥肌が立ちました!!
ポートランド州立大学へ。
キャンパス内の広場で行われているファーマーズマーケット。ファーマーズマーケットとは農業生産者ら本人が出店して販売する市場のこと。
運営マネージャーの方から説明を受け、質疑応答。
ここは大学の休みである土日にファーマーズマーケットが開催されている(ちなみに今日は土曜)。平均すると1日15,000人が訪れている。州内の最大のファーマーズマーケットで、全米でも6位になったことがある。新鮮で良いものを扱っているというイメージが定着し、お客さんが来てくれている。
出店許可基準は独自で定めているが、生産者には出来るだけ競合しないよう出店してもらっている。出店基準は他にもある。例えば、生鮮野菜以外のソーセージなどの加工品を売る場合、オレゴン州産の肉を25%以上使わないといけない25%ルールなど。
出店料の基本は一日テント1つ面積10×10フィート(約3メートル四方)で50〜60ドル。あと売上の10%を受け取っている。路上パフォーマーもたくさんいるが許可制ではあるが出店料はない。チップを集めてもよく、それをうちに納める必要はない。ただし、同じ場所では1時間しかパフォーマンスができないというルールはある(実際結構多くのチップが入ってましたね)。
低所得者層向けの連邦政府発行のフードスタンプ(クーポン、10ドル)も使える。使ってくれるとまた今度ここで使える割引券を発行する低所得者支援策も行っている。
オレゴン州では「農場から学校へ」という制度が出来た。これは州内の生産者が作った野菜や肉などを市場などを通さず直接学校に納品し給食に使う制度のことで助成金も出ている。
その後、会場を案内してもらう。
日本人出店者も。神戸出身とか。現地でも有名なスイーツのお店だそうです。
その後、同市内のChef Naoko。日本人女性がオーナーシェフとして切り盛りする和食のお店。
ポートランドにほど近いビバートンにある宇和島屋で現在、札幌フードフェアが行われているとのこと。札幌市の副市長がプロモーションのため来られているそうです。私が知らないだけで世界でも自治体は色んな取り組みを行っていますね。
その後、ポートランド市内のポートランド日本庭園へ。有料の整備された公園施設。
受付
本部施設
庭園の運営財団や整備経緯、今後の取り組みについて、N企画部長から説明を受ける。ヘッドハンティングを受けて今年東京から赴任されたばかりという。
ポートランド日本庭園は1963年の札幌市とポートランド市の姉妹都市提携を契機に友好の話が市民側から出て、庭園築造計画が持ち上がる。そこで財団をつくって山裾で運営をやめていた動物園跡があるということでここを日本庭園にすることにし、東京農業大学の戸野教授を招き、設計してもらった。開園は4年後1967年。約20000㎡の土地に地泉回遊式庭園や茶庭、石庭など5つの庭を設けた。昨年、新たに3つの庭を設けた。
13年前に就任した現CEOスティーブ・ブルームが就任してからは様々な改革をすすめ、訪問客が増え、昨年は有料入場者数で45万人を超え、今年も増えている。近年は他の日本庭園との交流や日本文化との交流イベントなどを増やしている。財団を応援してくれているメンバーも3000人から17000人にた。寄付金も40億円集まったので石垣や庭の整備に投資した。庭園を案内する登録ボランティアも200人いる。日本文化・技術主監は内山貞文。運営は非営利の財団法人である。
創設時に設計した戸野教授が接ぎ木で枝を増やしたという珍しい松
その後、Forest Grove市にある日本酒製造会社SAKE ONE。兵庫県に本社のある白鶴酒造の子会社となっている。
現地社長から説明を受ける。オレゴン州はワインで有名な州になっている。私は昔からワイン会社で働いてきたが、10年前この会社に来た。SAKEは熱燗のイメージしかなくあまり知られていなかったが当社がオレゴンで拡めた。
1992年に日本酒の取扱を始めた。日本の青森県の桃川酒造とのジョイントベンチャーという形で1998年に日本酒の製造を開始した。宝酒造がアメリカ、カリフォルニアで最初に日本酒つくったのたが、その日本人杜氏に来てもらって製造を始めた。順調に販売は拡大しており、30周年を迎えた。2014年には白鶴の子会社になった。
蔵や酒造りについては創業時のスタッフで現在日本酒の販売会社を経営しているマーカスさんから説明を受ける。
蔵には昔の日本の酒造りを書いた絵が
米は特別に作ってもらっているカリフォルニア米を使っている。麹は日本から輸入している。
左の帽子をかぶっている人が杜氏というか想像者という。
直売所にて。日本が好きで単身日本に行き能登半島で働きながら日本語を覚えたというマーカスさん。実は昨日のワシントン州の式典でも挨拶に立ってました。
その後、ポートランドに戻る。最後の夜はポートランド総領事夫妻、ポートランド日本人会兵庫県人会との懇親交流会。
司会は県ワシントン州事務所の雑賀マネージャー