vol.66 がん患者と乳製品
がん患者同士、話しをする事はたまにある。
こないだ聞いたのは、
「乳製品、ダメだよー!牛乳とかチーズとか。
がんに良く無いからやめた方がいいよー。」
そうなの?
俺は赤ワインが好きで、結構飲む。
まぁ1人だとボトル半分で制御してるが、呑み会だと2本は軽く呑める。
それのお供の代表格はチーズで、よく食べてる。
″R-1″はどうなのか。
完全な乳製品だ。砂糖も入ってる。
安定剤(ペクチン)、甘味料(ステビア)、香料、酸味料も入っているのだ。
これも良く飲んでいる商品だ。
『カルシウム(乳製品)の摂取は大腸がんを防ぐ。しかし、
乳製品の摂取量と前立腺がんや卵巣がん、乳がんの発症リスクに関係がある可能性。』
ハッキリさせて欲しいよ。
どうすれば良いのか。
上記に当てはまらないがん患者は、心配いらないのか。
また、がんじゃない人はどうなんだろう。
もし少しでもリスクがあれば、一切口にしない人は多くなるだろう。
そうなると、次には
『適度に摂取すれば問題ない』
とかって書いてある。。。
だったら、その書き方だったら、
少しなら体に影響ないけど、多く食べると害だよって事?
”そもそも体に悪いものだよ“って言ってるのと同じじゃん。。
せっかく以前、ブログにコメント書いて下さった方のアドバイス通り、腸内環境を整えて、分子標的薬の耐性が出来ないようにしようって思ってるのに。。。
難しすぎるわ。。。
って。
考えすぎか。。。