本当だったら明日(海の日)に、静岡で釣りの予定でしたが、急遽中止に
1ヶ月以上ぶりのタイラバ&青物キャスティングを楽しみに準備してたので、
中止の連絡が来た時は膝から崩れ落ちました
明日のお休みはデートできるかな
どーも、のぞみっちです
今日は少し溜まってしまったお料理ブログです。
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アジ
さんが焼き
息子と一緒にアジを捌いて母子クッキング。
家で育ててる大葉がイイ色してる
順調に収穫できてます
中骨で出汁をとった大根のお味噌汁と。
マゴチ
真子甘辛煮
頂いたマゴチが卵を持っていたので、甘辛く煮てみました。
味が濃すぎたけど白飯が進む進むw
天ぷら
刻んだ大葉と白ゴマと共に揚げました。
こ、これはフワフワで美味しい
お刺身(写真なし)も美味しいけど、天ぷら最高
ショウサイフグ
フグパーティー
白子の昆布焼き、白子ポン酢、
湯引き、天ぷらで超豪華
私の父も呼んで、フグ料理を振る舞い、
胃袋をガッツリ掴んだ時合いに…
おとうさぁ~ん出刃包丁買って~
とイイ歳して父親におねだりし(笑)
お刺身
前にマルイカ釣行ブログの時にアップしたけど、記録のために再度アップ。
煮きった酒と醤油とみりんに漬け込んでみた。
なんとも美味
本当は生きてるイカを丸ごと漬けたかったけど、まずはお試しで。
2日程漬け込んだら…
釣りやってて良かった!!!
と本気で思えた逸品に
マルイカ唐揚げ
もう二度とやるまい…恐ろしい油跳ね
キッチンの掃除が大変、火傷いっぱい
ゲソはめちゃ美味しかった。
シリヤケイカ、ショウサイフグ
シリヤケイカの天ぷら(左)
シリヤケイカは弾力が凄いので、もう少し小さく切った方が良かったかな。
ショウサイフグの天ぷら(右)
フグ天、もう外せない料理になりました。
実はサバフグも一緒に揚げてます。
サバフグの方が身が柔かめで息子には好評。
だけど息子が無言で一気に食べてくれた
片面のみ塩コショウ、皮目は小麦粉ふらずに焼きました。
うなぎ食べれない母子ですが…太刀魚は大丈夫だった
炙り刺し
タチウオの脂すごっ!
紅葉おろし+ポン酢と、ごま油+岩塩
どっちも最高
まだバーナーで炙るのが怖くてビビりながらやってます…
タコ、トマト、シソをオリーブ油とハーブ塩、黒胡椒で和えたもの。
ほんの少~しだけお醤油をIN。
夏に最高!息子にも好評
タコぶつ
歯ごたえ最高噛めば噛むほどタコの味を堪能できます!
ワサビ醤油、ゴマ油➕塩、どちらも美味
タコ唐揚げ
安定の油跳ね
だけど高温でサッと揚げたので、身も柔らかくてご飯が進む
息子タケちゃんもパクパク食べてくれました
自分が美味しい物を食べたくて釣りしてる訳だけど、
やっぱり美味しいって食べてくれる人がいると嬉しいものです。
今度は17日(水)に、吉野屋さんで白子シーズンラスト(本当に最後)のショウサイフグに行ってきます。
最後に白子食べれたら嬉しいな。