今日は、うどんを粉から練って打ってま~す♪
▼顔中が粉だらけですが、やっぱ料理は楽しいですね~。
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先週、祖谷そばを打ったばかりなのに、、、、、
http://ameblo.jp/takepi/entry-10224717282.html
なんで、今日はうどんを打ってるのかというと、、、、
先月、
カンボジアの孤児院に持って行って食べた日本のうどんが、
孤児院の子供たちに、とっても好評だったので、、、、、、、、、
http://ameblo.jp/takepi/entry-10211452631.html
もしも今度、カンボジアに行ったときは、
ただ既製品を茹でるだけじゃなくて、
生地から子供たちと一緒に作ってみよ~や!
という熱い徳島JCメンバーが集まって、
ほなまずは練習してみようや、ということになったのです。
▼はい、もう説明するまでもないですね。
“切る”のは得意 なワタクシ、たけぴでございます。
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▼え? 得意なわりには、
麺が太すぎで、ちぐはぐやん・・・って???
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ちゃいまんがな!
せっかく、手作りうどんなんで、
お店で出てくるような整然とした麺じゃなくて、
敢えて、太かったり細かったりする食感を楽しみたかったの!!
▼さぁ、茹でまっせ~!
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▼ハイ、きし麺 たらいうどんの完成です!!
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▼わー! なんて旨いんだろう!!
自分で打ったうどんって!!!!!
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しかし!!
このうどんが旨いのは、自分で打ったからだけではありません。
あるお方の「探求心」と「職人魂」のたまものなのです。。。
カンボジアで、粉からうどんを打つ・・・・・・・・
文字にしてしまえばたった1行ですが、
そのために、クリアしないといけない壁は図り知れません。
素材の問題、気温・湿度の問題、
なにより、子供たちでも簡単に打てるレシピの問題。。。。。。
それらの問題に、
この1ヶ月、真剣に立ち向かってくれた熱い男。
普段は、クールでカッコいいデザイン会社 の代表、
そして、小松島の手打ちうどんの名店『たの久』 の息子。
S副理事長が開発した《30分でできるアウトドアうどん(社外秘!)》。
▼「ホンマにこんなんで旨いうどんになるんか???」と、
最初は正直、半信半疑でした、、、、、
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▼うどん玉を寝かすこと約10分
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-うどん玉](https://stat.ameba.jp/user_images/20090326/01/takepi/a8/04/j/t02200188_0480041010157076700.jpg?caw=800)
↑
30分で作ったとは思えないほどのクオリティーに脱帽ッス。
しかも、メンバー全員が誰も失敗なし(不器用なヤツもおったのに・笑)。
★ここからはオマケ
▼カンボジアの地元スーパーで買ってみた現地の麺。
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-カンボジア麺](https://stat.ameba.jp/user_images/20090326/01/takepi/c5/e3/j/t02200219_0408040710157076702.jpg?caw=800)
これも、たらいうどんにして食べてみようという実験。
▼これまた地元スーパーで買った調味料をダシにプラス。
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-秘密兵器](https://stat.ameba.jp/user_images/20090326/01/takepi/ee/87/j/t02200214_0410039810157076952.jpg?caw=800)
▼う~ん、風味も、のど越しも、完全にうどんには不向き!!
![原田剛オフィシャルブログ「ワイヤーママ社長日記」Powered by Ameba-なんだこの麺は!](https://stat.ameba.jp/user_images/20090326/01/takepi/5e/7e/j/t02200196_0458040710157076705.jpg?caw=800)
そりゃそうです。
この麺は、焼きそば風にして食べるのが現地での定番(;^_^A
まぁ、何でも挑戦して、何でも失敗して、またトライして、、、
ギャーギャー言いながら、ワイワイ騒ぎながら、
同世代の経営者が集まって、うどん屋であーでもない、こーでもない♪
みんな本業があって、昼間は売れっ子ばかりなのに、結局深夜まで、うどん反省会。
しまいにゃ「本番までにもっかい現地行ってきましょうか」なんて言う奴も(爆)。
そーいや、世間は不況らしいね。
ぶっちゃけ俺らにはカンケーねぇ( ̄ー ̄)
だって、こいつらメンバーみんな、仕事も遊びもボランティアも、
ほれこそ子供みたいに楽しんでるんやもん。すごい仲間やわ、ホンマ。
だから、不況なんて寄ってこんのでしょうね。
おっと、そんなことより、
カンボジアの子供たちが、自分で打った茹でたてうどんを食べて、
美味しいと笑ってる顔を想像すると、ワクワクしてたまらんわぁ。
![判たけぴピンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/takepi/858671.gif)