新米一番乗り | 三代目社長の等身大ブログ

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名古屋の東区にて、父の後を継ぎ、可愛い3人娘を含む
大切な家族と三代目として米屋をやっております。 
そんな現在の自分を等身大で表現していきます。
よろしくお願いします。

昨夜、弥富でお付き合いある農家の方々にご挨拶に行ってきた。


橋を渡った辺りから、明らかに気温が違う。


アスファルトジャングルを抜けると、既に黄金色の田園風景。


新米の匂いがぷんぷんする。


明日が愛知の小町の初検査。  既に検査待ちの小町が たくさん積んであった。


そして、毎年のことで申し訳ないが、父へのお供え用と、叔母へ新米のお土産をいただいた。


九州からは、既に、新米のコシヒカリが届いており、お店にも並べているが、


地元はこの小町が一番。  そして、また、美味しい。


今年は、天気がよすぎて、雨が少なく高温障害等も心配している。


価格は、昨年よりも上がってくる。  まだ出てはいないが、間違いなくあがる。


農家の方々の出費が非常に大きいからだ。


トラクター、コンバイン、トラック、乾燥機等、機械の燃料、肥料等の高騰。


どこまで値段に反映できるか?


このご時世で、米だけ据え置いてなどとやっていたら、本当に誰もお米を作る方が居なくなる。


政府の方々にも、何が大切なのかよく考えてもらいたいものだ。





~小さな幸せ~


新米の香りに包まれる。  うーーん たまらん。         感謝。