食糧問題とコメ | 三代目社長の等身大ブログ

三代目社長の等身大ブログ

名古屋の東区にて、父の後を継ぎ、可愛い3人娘を含む
大切な家族と三代目として米屋をやっております。 
そんな現在の自分を等身大で表現していきます。
よろしくお願いします。

うーーーん  無知。  知らないことが多すぎて、調べることだらけ&まとめきらない・・・(泣)


また寝不足な日々が続くな(笑)


取り敢えずこんな感じで。



さて、今回の報告を大きく三つに分けてしようと思っている。


・世界的な食糧問題
・日本の自給率を中心とした食糧問題(国の政策を踏まえ)
・農家及び米業界の食糧問題

まだ、一番上しかまとめれてないが・・・


始めに、世界には6億トン作物と呼ばれるものが3つあります。小麦、トウモロコシ、コメのことであり、
それぞれ年間 6億トン前後が生産されています。ここに約2億トンの大豆を加えると

合計20億トン以上となり、実に世界全体の食糧生産量の半分を占めます。


なぜ、世界的に食糧が高騰しているのか?


一番の要因は、需要と供給のバランス。


2006年に世界人口は65億人を突破。(しかも2/25日私の誕生日に。 おおぉーーめでたい(笑))


そして、現在は年間六千万人の方々が亡くなり、一億四千万人の方々が産まれている。


このまま行くと、2050年には、91億人になると言われている(国連予測)



個別にいくと、


 小麦:直接的なきっかけは05年末から06年に掛けての北半球、南半球各地で

     干ばつによる減産。


 とうもろこし:こいつはご存知燃料に。

         ちなみに、生産量全体の約20%程度(2007年2月)


 コメ:需要急拡大、そして、ベトナムやインドが輸出制限に乗り出し暴騰。

     輸出価格は年初の2.5倍

    さらに、ミャンマーを襲ったサイクロンにより、コメ輸出国が輸入国になる可能性が出てきた。


そして、世界的な穀物在庫率の低下。


 70年代の食糧危機時を下回る。  不作で危機になった70年代とは状況が違う。



そして、国内に目を向けて・・・


更に、それを踏まえて我が社は・・・  と続く




はい、まだまとめれておりません。  やばいな。


この程度の内容では、吊るし上げになる可能性大!!


みんな、色々と精通しすぎですよーー。  


ここからは個人的な感想。  


あまり、当てにならないデータです。


アメリカの肥満が無くなれば、その倍の人たちが救える。


そして、世界一食を疎かにしている我らが日本。


四割も捨てているとは何事だ(見間違えかも?)!!


まずは、家庭の冷蔵庫、腐ってるのあるんでないかい?


そして、野菜は良く洗って皮まで食え。  そこにたくさん栄養が!!


でも、本当に意識の問題なんだよね。


日本人全員が、毎食一口余分にご飯を食べると自給率が1%アップ


茶碗一杯やと7%? やったかな? アップするらしい。  間違えてたらすみません。


今こそ、ご飯食べよ。


そして、無駄を減らしましょう。





~小さな幸せ~


朝から一日パソコン。

そして今から飲みに行くのだ。  誘ってくれてありがとう。        感謝。