今回は和食を勉強しようと思いまして、
”油揚げの含め煮”、を作りました。
ちょうどよい甘さで、成功です!
たけのこの煮物も、OKでした。
久しぶりに長女の弁当。
チヂミを焼きました。
他は、冷凍していた過去のおかずです。
「おかずが多い方がいい」という希望があるので、
おかず一杯で、ごはん少な目になっています。
こちらは、昼ご飯。
チヂミで残ったニラを使って、適当な野菜炒めと卵焼き。
先日、久しぶりに長女(高2)から、数学と化学の質問を受けました。
サクッと答えられました。
良かったです。
私は理系科目で受験しているというのもありますが、
大学受験の知識って、まだ覚えているものですね。
来年は長女の大学受験になるので、
私も大学受験の内容を勉強し直そうか、、、と少し前に企んだことがありますが、
仕事でそれどころではないので、断念しています。
質問されたら何とか答えられるようにしたい、、、とは思っていますが、
入試問題になったら無理になるはずで、
どこかで限界が来るだろうと覚悟しています。
次女(小6)とは毎週コンスタントに勉強時間を取っています。
最近は、毎週、1時間~1.5時間くらいかなと思います。
9月以降はもう少し増やさなければならないと、こちらも覚悟していますが、楽しみでもあります。
今週もいい1週間になりますように。
================================
小4~中3、すべての学年で、教室での授業と、
ZOOMを使った双方向型授業と、同時並行に実施しています。
少しでも体調に不安がある場合は、ZOOMで出席していただけます。
================================
≪ブログへの訪問ありがとうございました≫
こちらのグーグル提供のテイクオフのホームページでも
最新情報を提供しています。