BESCA ROASTERS 情報交換所

BESCA ROASTERS 情報交換所

コーヒーや食に関してのブログ
アメンバーの無言申請はお断りしております

今日は日帰りで九州へ✈


色々と予定もあり 佐賀まで来たところで

2時間30分だけ時間が取れました。


頑張れば長崎の「海と猫。


」に行ける!!


と車を飛ばして長崎へ行く事に決めました!🚗³₃

途中、九州に来たら佐世保バーガー!…と

言う事で 佐賀駅近くのバーガーショップに立ち寄り

「佐世保バーガー風にアレンジして下さい!ニコニコ

と無茶なお願いをしてみました




これがちょーー美味い😋

ベーコンがないけど しっかり佐世保バーガーな感じ。

どうしたら「佐世保バーガー」になるのか

その定義は解っていませんけど  とにかく美味しかった!そして安い!

ティーワンズバーガー


おすすめ!!



そのまま高速も利用して1時間。

海と猫。に到着。


外から中がよくみえます!
営業中に変顔とかして遊んでいられない
一瞬たりとも気の抜けない店舗に
ヤル気が感じられる(੭🔥🔥)੭

ニコニコこの店舗かな??」と中を覗きながら運転していると
あんぐりあ! 変なのきた!」
と私の視線に反応あり(笑)
初対面なのに BESCAの人だって解っていらして驚きました!


 今回は飲めるコーヒーは4種類。

とりあえずウガンダ(ロブじゃないよ!)を飲んでみると

これは美味い!!  美味いぞ!オエーオエーオエー



ビスコッティも美味い!

他のコーヒーも注文したかったのですが
私の他にも何人か来店され 注文のタイミングを失ったままタイムリミットネガティブ
4つとも全て飲みたかった!
今度はオカワリします!!

飛行機の時間合わせに 伊万里焼のショップ並ぶ焼物通り(?)に行き




あとは小城羊羹(周りかパリパリ固くて美味!!)の老舗本店に寄ったり 

豚骨ラーメンを食べたり。。。



今回の九州旅行はバタバタで時間もあまり取れませんでしたが

今度はゆっくり周りたいですね!




SCAJ 前日。

まだまだ準備が終わりません驚き

「ヤバい💦」と焦っていると

K&Bの外川さんと ロケットコーヒーの文平さんが 

ふらっと手伝いにきてくれました!

天使のようなお二人に感謝😇😇😇

 

今日は夕方からベトナムのコーヒー農園の

アラビカ種のカッピング会が行われており

そちらに外川さんと参加させて頂く予定ニコニコ

文平さんはジャッジ関係でお忙しそう。

 

Dala tee

 

 

ベトナム産アラビカ種

初めて飲むかも?!ニコニコ

 

ベトナムといえばロブを想像してしまいますが

とても美味しいアラビカで驚き!

とても楽しめる企画で大満足ニコニコ

年明け2月くらいに農園ツアーもあるかも?

との事で 参加出来たらよいなぁと思います!

期待!!

 

 

新橋まで出てきたので 一緒に参加した 外川さんと

 

ニコニコウインク「昨年BESCAチームで食べに行った美味しいお店が

新橋駅前ビルに入っていたよね、たしか?!」

 

と2人してうろ覚えな記憶でその店を探して行ってみるも

どーーーも様子が違う。。。

ドーナツ状のグルっとしたビルですが

フロアほとんどが怪しげなマッサージ屋ばかり驚き

二人で何周もグルグル回っている姿は

優柔不断なオッサン二人が 

どのマッサージ屋に入ろうか迷っている姿そのもの。。。

店の前通る度に 他国のお姉様方に声を掛けられます無気力

「ここ、違うでしょう💦  他いこ!!」

と退散(笑)

てきとーに見付けた店で中華を食べました

Ψ( 'ч' ☆)

 

 

お水がお酒の味のする不思議なサービスのお店♪
(コップ洗ってないでしょ!?)
冷やし中華、美味しかったですわ!

 

 

 

 

 

 

 

今年はBESCAの初期からのメンバー

インディゴローストワークス

 

 

のコスケ氏はイタリア満喫の為にSCAJ不参加でした。

 

こちらがめちゃくちゃ忙しいなか

とても楽しそうなイタリア満喫写真が毎日送られてきます

 

 

⬆ドン・コスケ
 
 
こたらがヒーヒー言いながら SCAJの仕事をしている最中
実に楽しそうですね :( ꐦ´꒳`;):
是非イタリアでハニートラップ的なものに当たって欲しいですわ!

 

こんなコスケ氏ですが エチオピア焙煎大会

ecrc2025での入賞者です!!

 

 

 

 

 

 

⬆わたし、マスターナカジ、コスケ氏
素晴らしい!!!
BESCAを使っての少量焙煎にて
受賞してくれた事が嬉しいニコニコ

 

 

来年こそは またスタッフとしての参加を期待しておりますニコニコ

 

 

SCAJ 2025 
 

BESCAブースへ来て下さった方、および

ブースのお手伝いしてくださった

スタッフの皆様、ありがとうございました!

 

BESCAのスタッフは 各自がcafeや焙煎所をされており

そのお店をお休みして駆けつけてくれました。

BESCAブースは 私以外はみなさんプロのロースターさんばかり

普段、仕事でBESCA製品を使っている方達ですので

忖度なしのリアルな声を聞くことが出来るかと思います︎︎👍

 

このSCAJ2025の記録日記として 書かせて頂きます。

個人的な記録になり 読んでいても面白くないと思いますよ爆笑

 

 

 


搬入~前日

毎回SCAJ前は私の6畳の部屋に1キロ、3キロ、6キロの3台もの焙煎機が並ぶ
カオスな状況になりますが そのうち床抜けるのでは?

とヒヤヒヤしております真顔

 

 

 

室内ギチギチでもう大変なんです💦

これを毎回 トラックのおっちゃんと

二人で運び込みますが そのうち

「割に合わないドクロ」と断られるのでは?

とヒヤヒヤしています驚き

 

なんとか2人で焙煎機3台と あとは床やテーブルなど運び込みました煽り
ここからは一人での戦いです。
私の様な素人は 完全にアウェイの世界・・・
他のブースは職人たちが大勢でブースを作りあげますが BESCAは孤独な戦いになっています。
BESCA社長からも「他の国のBESCAブースはこんな感じだ」とプレッシャーを掛けられますが
日本のBESCAは毎回手作りです爆笑
 
海外のBESCAブース


やめろ、海外勢!! 金かけすぎだ!!爆笑

 

日本のBESCAブース

日本はネコちゃんの垂れ幕が。。。

キョロキョロ社長 「TAKESHI、海外ではこの様なブースで出展しているが・・・」
にっこりわたし 「日本ではこの様なネコちゃんがウケるんです・・・」
 
この言い訳もそろそろキツイなぁ・・・・
まぁ、ネコ可愛いしいっか爆笑  (私はイヌ派ですが)
 

1日目

初日はなんとナカジ先生がブースに立ってくれる事に!

ナカジ先生といえばマスターナカジ。

と私が勝手に呼んでいるだけですけどニコニコ

そのジェダイの騎士を育てる様な姿はまさしく珈琲業界のヨーダの様な存在✨

勝手に作ったマスターナカジ動画

 

 

 

 

 

お忙しい中 ありがとうございます!!
この日のスタッフは 
がお手伝いして下さいました!
感謝🙏
 
初日の夜は BESCAスタッフの交流会にあわせ、
BESCAに興味ある人も 誰でも参加OKの食事会ニコニコ
これからBESCAを買う人も 色々とお話しましょー!
と参加者を募りました!! 
「沢山の人が来て お店に入りきらなかったらどうしよ・・・よだれ
とわくわくしていたら
参加したのは。。。
 
いつもの オヤジ3人に スタッフの若者ひとり加わっただけじゃねーか!!爆笑
左から私、カゼトくん、健吾さん、外川さん。
まぁ、参加者募ったの前日急になので 来年は計画的にやります。
 
いやぁ、カゼトくんが気の毒でウケる爆笑
ニコニコ「BESCAスタッフと これからBESCA買いたい人も呼んで
みんなでワイワイ食事会やるよ👍」
と誘われたので いざ参加したら
ガーン「ワルオヤジしか居ねぇぞ!!」と爆笑
ごめんちゃい!
 

2日目

この日も沢山の方が来て下さいました!

BESCA購入者の方々の皆さんが挨拶に来てくれるのが嬉しくてニコニコ

ヴィレッジに出展していて忙しい方も

時間を作って顔を出して下さいます✨

普段もBESCA購入者、みなさんがこまめに連絡取ってくれます。

 この様なメーカー他にある??


昨年わたしが「昼飯のバナナ買えなかったネガティブ

と書いたのを覚えていてくれて

バナナ沢山買ってきてくれた方もオエー

色々と頂いたお土産は しっかりお腹の中に入っております!

 

途中で なんとwako coffeeの荻原さんが来てくれました!!!

結婚祝いに ジャッキー・チェンのBluRayを山ほど贈る
という迷惑行為をしたにも関わらず 
義理堅く挨拶に来て下さいましたニコニコ
ご結婚おめでとうございます!
 

 

この日のスタッフは

Hillbllly coffee の大介さん

 

 

 

K&Bの外川さん

 

 

 

ちちぶコーヒーの健吾さん

 

 

 

2日目の夜は ひとり寂しく過ごすかな??凝視

と思っていましたら ちちぶコーヒーご夫妻から

爆笑照れ「一緒にご飯食べましょ!」と声をかけていただきました。

毎度の事ですが 何も気にせずお2人の食事に

ズケズケ参加しています(笑)

 

ちょー仲良しのお2人🥰 さいこーです!

 

シューズまでペアルック飛び出すハート

最高のお2人です!!  
人見知りの私を気遣い声を掛けて下さり

いつもありがとうございます!

ただ。。。  この日に健吾さんの物忘れがヒドイ問題が発覚して心配ですが
ウインク「毎日が新しい出来事で新鮮!」 と私の父と同じような事を言っていたので まぁいいか。

(え、言ってない?!)

 

3日目

SCAJも最終日。

大変ですが 終わりが近づくと寂しいものですね。

この日も沢山の方がお見えになりました。

 

 
 

 

BESCA Japanは今の価格はおそらく世界一やすいです。

 

この価格にする為に 何度もチャットでやり取りして

特別に2024年の価格出売って良い事になりました。

 

だから…2026に入ったタイミングで一気に値段上げてくる可能性が高いのです。

買うなら今しかない!!!と思います。

本当にやすいです。
私の立ち位置はBESCAと言うメーカーと 日本の珈琲愛好家の間にたち
いかに両者にとって幸せになれるかで行動しています。
他のメーカーとの違いはここ。
何が何でも「売らなきゃ・・・」という立ち位置では無いのです。
日本の購入希望者さまの立ち位置でメーカーとも交渉を続けております。

その私が言います。
「買うなら今です!!!!!」

 こらから絶対値上げ入るので!


3日目のスタッフは

Coffee Nakajima のエナさん

 

 

 

ちちぶコーヒーの健吾さん

 

 

 

Roket coffeeの文平さん

 

 

 

 

と素晴らしいメンバーです!

あとは、隠れキャラ的な「会えたらラッキー」な存在の

Comodo coffeeのサヤカさん

 

 

今年はヴィレッジにも出展されているのに

空き時間でちょこちょこお手伝い下さいました!
いつもいつもお世話になりっぱなしで感謝です!
 

このSCAJはお祭り。
正直 普段の仕事を休んで出展するのは非常に厳しいし大変で費用もかかります。
でも・・・・楽しいのですニコニコニコニコニコニコ

来年も参加出来るとよいなぁ!!

Erkanお願いします!

 

SCAJのBESCAブースは 今までに無いほど充実しておりますので 是非お越し下さい︎︎👍

ブース番号 2012



SCAJ2025 

BESCAブースの素晴らしいポイント


その1

ナカジさんをゲストに招いてBESCAの素晴らしさを紹介いたします

トランスシーガル社のエチオピアを試飲頂けます。

その珈琲は ナカジさんがBESCAを使って焙煎して下さったのですが なんと遠隔操作で焼き上げております!!

新しい試み。 軽井沢から千葉の焙煎機を操作して しっかりと焼き上げる事に成功しています✌️


その2

スタッフは全員 BESCAを使用しているプロのロースター達です。

日本各地のロースターがBESCAの素晴らしさを語ってくれます。

実際に仕事で使っているからこそのコメントが聞けるかと思います!


その3

スタッフの各ショップのコーヒーが試飲出来るチャンスです!

SCAJ用に焙煎したコーヒーを来場者の為に用意してくれたロースターさんも!!



SCAJ開催にあたりBESCAの性能、機能などのポイントをまとめてみました😊

ここに書かれているポイントを頭に入れてから 各社製品のチェックをして頂けると 実際に見た時の差がハッキリと解るかと思います。

私は今までも 強いコメントは避けてきましたが 本当にBESCA製品は素晴らしいと思います。

理解すればするほど  本当にオススメの製品です。

まだまだ改善出来る点はあると思いますが BESCAはそれらを改善する様に日々 開発に力を注いでいるところが素晴らしい!


 プレミックスバーナー搭載


※プレミックスバーナーはBESCAのなかでも非常に大きなアピールポイントとなるため ちょっとシツコク書いております!


1. プレミックスバーナーの役割 

 ガスと空気を事前混合するため、燃焼効率が高い。 

 火炎が安定しやすく、燃焼温度が均一。 

 熱量の微調整がしやすく、プロファイル再現性が高い。 

 排気ガスがクリーンで、においやススが少ない。 


 2. メタルニットバーナーの特徴 

 金属繊維(ニット状)を通して炎を形成するため、表面燃焼型で柔らかい放射熱を発生。 

 ブルーフレーム(青火)で炎が短く、輻射熱+対流熱のバランスが良い。 

 直火ではなく、熱風と放射熱の複合加熱になるため、豆表面の焼けムラが少ない。

炎の温度ピークが低めなので、チッピングやスコーチのリスクが減る。 


 3. 半熱風ロースターとの相性 

 半熱風式は熱風とドラム接触熱の両方で焙煎する構造。 

 メタルニット+プレミックスにより、熱風がクリーンで安定した温度を持つため、焙煎曲線のコントロール性が向上。 

 直火感が少く、クリーンカップ寄り、フルーティーなキャラクターを活かしやすい。


 4. メリット

 ・クリーンでススが出にくく、排気・メンテナンスが楽。 

細かい熱量調整が可能 → 焙煎プロファイル再現性が高い。 

・フレーバーが明るく、酸質をきれいに残せる。


5.デメリット

・バーナーに汚れが残ると 火力の低下に繋がるので定期的にバーナーの掃除も行う。  ➡ 定期的な掃除はどの焙煎機も同じなので デメリットとは言い辛い。


・導入コストが高い。  高性能だと解っていてもコストの面から採用しているメーカーは少ない。

ディードリッヒと 最新のjoper(日本のはまだ未搭載)も取り入れたがBESCAはもう7年ほど前から採用している。



ここで、他社(ギーセンやイージースターなど)が採用している 

アトモスフェリックバーナー (大気圧式)との比較が書かれた表を載せますので参考に。



まとめると
BESCAが採用しているプレミックスバーナーは……
環境に優しく 細かな制御が可能、事前にガスと空気を混合しているので 外気の影響を受けない非常に安定したバーナーを搭載している。

バーナーは焙煎機の命ともいえる大切な部分。 

BESCAはこの様な見えない内部のパーツまで手抜きなし!!


 ダブルウォールドラム

ドラムの壁を2重にする事により

バーナーからの熱をダイレクトに豆に伝えず 

表面コゲなどを起こさない様にしている。

豆の攪拌を効率よく行う為に フィンの形状も研究を重ねて作られている。




 ドラムの回転数コントロール可能

ドラムの回転数を自在に変えられる事により

伝導熱を使うポイント、対流熱を使うポイントなど

細かなコントロールが可能となる。

この機能は非常に重要で現代の焙煎機には必須とも言える機能となる。


 ダイレクトモータードライブ

モーターをベルトやチェーン、ギヤなどを介さずに

直接回転を伝える仕組みとなっています。

モーターに複数の働き(焙煎中の排気ファンとクーリング排気の両方を切り替えレバーで選択など)をさせないので モーターに無理な負担をかけない事により モーターの寿命も伸びる事に繋がる。

また,他の焙煎機を使っている人はみな驚きますが BESCAは稼働中の動作音がほとんどありません。

大袈裟でなく、ここまで静かな焙煎機はめったにありません!


 無段階に火力、排気ファンの回転数を制御出来る。

マニュアル機ではノブ(つまみ)、オート機ではスライドバーにより 細かな調整が可能となる。

季節の変化などによる 外気の影響なども この細かな制御によりコントロール可能となる。


 内部の構造まで手抜きなし

例えば、ドラム内の熱をサイクロンまで通す配管を焙煎機本体に設置する事により ほとんどチャフなどの汚れのつかない構造となっています。

本体外部に配管を設けた焙煎機と比較すると 驚くほどBESCAの配管は汚れません。

掃除の回数が減らせることも 焙煎機を使用するにあたり非常に大切な事となります。


 PCコネクション標準装備

アルティザンやクロップスターの接続を標準装備で装備されています。

他社では高額な改造費など必要なPCコネクションが標準でついております


とくにクロップスターに関しては

完全に制御可能なメーカー4社の中にBESCAは入っています。


⬆ クロップスターのサイトにもこの4社が描かれており、その先頭にBESCAがおります。
(アルファベットが若いからとツッコミはなしで😂)

 ガス種を後から変更可能

プロパン ⇆ 都市ガス の変更を容易にできます!
環境がかわり 「都市ガスからプロパンへ変更しなければ…」なの場合は 通常ではメーカーの人間を呼び バーナーごと変えなければならないメーカーがほとんどだと思います。
BESCAはバーナーを変えずに簡単に変更できる仕組みになっております!

 納期について

今は製造に2〜3ヶ月ほど、発送に1週間ほど(空港便)お時間を頂いております。
以前より納期も掛かるようになりましたが それでも驚異的なスピードだと思います!
船便ですと多少コストは抑えられますが あまりおすすめしません。 今は戦争や運河で使えるルートにより到着時間が解らないので 航空便をおすすめ致します。

 さいごに

本当にBESCAはとても作りがよく 沢山の人に使って欲しいと心から思っております。
無理矢理押し付けたりしません。他社のロースターと比較して下さい。
細かな作りや 目に見えない内部まで とめと良く作られています。
ここでは書ききれない 細かな事もあるのですが そこは是非SCAJや見学に来た時に詳しくお伝えしたいと思います!

長々とありがとうございました🙇‍♀️



The BESCA booth at SCAJ will be more exciting than ever, so please be sure to stop by! 👍 

Booth Number: 2012



Highlights of the BESCA Booth at SCAJ 2025 


 Point 1 

We are inviting Mr. Nakaji as a special guest to showcase the excellence of BESCA.
You’ll be able to taste Ethiopian coffee from Trans Seagull.
This coffee was roasted by Mr. Nakaji using BESCA — and amazingly, it was roasted remotely!
A brand-new attempt: operating a roaster in Chiba from Karuizawa, and successfully achieving a perfect roast ✌️ 


 Point 2 

All of our staff are professional roasters who use BESCA in their daily work.
Roasters from across Japan will share their experiences and insights about BESCA.
Since they use it professionally, you can hear genuine feedback you won’t get anywhere else! 


Point 3 

You’ll also have the chance to taste coffee from each staff member’s own shop.
Some roasters have even roasted special batches just for SCAJ visitors!


---

As SCAJ approaches, we’ve summarized the key features and performance points of BESCA 😊
If you keep these in mind while checking out other companies’ products, the differences will be crystal clear.

Until now, I’ve avoided making strong statements, but I truly believe BESCA products are outstanding. 


The more you learn about them, the more you’ll see why I highly recommend them.
Of course, there is always room for improvement, but what makes BESCA truly special is the way they are constantly working hard to refine and develop their machines!





A Quick Summary of BESCA’s Features


Here are the highlights of BESCA!!

I’ve put them together (in a simple(?) but detailed way).




Table of Contents



  1. Equipped with pre-mix burner

  2. Double-walled drum

  3. Drum speed control possible

  4. Direct motor drive

  5. Stepless control of burner power & exhaust fan speed

  6. No corners cut even inside the structure

  7. Standard PC connection

  8. Gas type changeable afterwards

  9. About delivery time

  10. Finally




1. Pre-mix burner included



  • Since the pre-mix burner is a very big selling point of BESCA, I’m writing about it a bit persistently!

  • Its roles:

    • By mixing gas and air beforehand, combustion efficiency is high.

    • Flame is more stable; combustion temperature is uniform.

    • Fine adjustment of heat is easy, so roast profile reproducibility is high.

    • Exhaust gas is clean; less odor and soot.


About the metal knit burner



  • Using metal fibers (in knit form) to form the flame, resulting in surface combustion that emits a soft radiative heat.

  • A blue flame (short flame) gives a good balance between radiative and convective heat.

  • Because it’s not direct flame but combined heating (hot air + radiative heat), there is less uneven burning on the bean surface.

  • Peak flame temperature is relatively lower, so risk of chipping or scorching is reduced.


Compatibility with semi-hot-air roasters



  • Semi-hot-air type roasters roast using both hot air and drum contact heat.

  • Metal-knit + pre-mix provides clean and stable hot air temperature, improving control over the roast curve.

  • There’s less direct flame feel; leaning towards clean cup, making it easier to preserve fruity characters.


Advantages



  • Clean, low in soot; exhaust & maintenance are easy.

  • Microscopic heat adjustment possible → high reproducibility of roast profiles.

  • Flavor comes out bright; acid quality can be cleanly maintained.


Disadvantages




  • If the burner gets dirty, heat output drops, so regular burner cleaning is needed. → But then again, regular cleaning is needed for all roasters, so it’s hard to call this a big disadvantage.




  • High initial cost. Even though it’s understood to be high performance, few brands adopt it because of cost.




  • Compared to companies like Diedrich and newer Joper models (Japanese ones not yet equipped), BESCA has been using this for about 7 years.




  • Below is a comparison table with other companies (Giesen, Easy Star, etc.) that use atmospheric burners. For reference.







In summary:

The pre-mix burner used by BESCA is…

environmentally friendly, allows fine control, mixes gas and air ahead of combustion so it is very stable and not influenced by outside air.


The burner is like the heart of the roaster. BESCA does not skimp even on invisible internal parts!!




2. Double-Walled Drum



  • By making the drum wall double layered, the heat from the burner is not directly transmitted to the beans — this avoids surface scorching.

  • The shape of the fins has been developed carefully to make stirring/mixing of beans efficient.







3. Drum Speed Control Possible



  • Being able to vary the drum’s RPM at will allows fine control over when conduction heating is used vs when convective heat dominates.

  • This feature is very important and nowadays practically essential for modern roasters.




4. Direct Motor Drive



  • The motor drives directly, without belts, chains, or gears.

  • This avoids unnecessary load on the motor (e.g. switching between exhaust fan operation during roasting and cooling exhaust via lever), thus extending motor lifespan.

  • Also, people using other roasters are surprised: BESCA machines make almost no operational noise while running.

  • Truly, you rarely find such a quiet roaster!




5. Stepless Control of Flame Power & Exhaust Fan Speed



  • On manual machines there are knobs; on automatic ones there are slide bars, allowing very fine adjustment.

  • Effects from outside air / seasonal changes can also be controlled through these fine adjustments.




6. No Cut Corners Even in the Internal Structure



  • For example, plumbing that routes the heat from inside the drum up to the cyclone is built inside the body of the roaster, so little chaff or other debris accumulates.

  • Compared to roasters that have external piping, BESCA’s piping is remarkably clean.

  • Fewer cleanings are needed, which is very important when using a roaster regularly.




7. PC Connection Standard



  • Connections to systems like Artisan and Cropster are standard.

  • Other brands often require expensive modifications to add PC connectivity; with BESCA it comes equipped as standard.

  • In particular, with Cropster, BESCA is among the four manufacturers whose roasters are fully controllable.




8. Gas Type Changeable Afterwards



  • Easily switch between propane and city-gas!

  • If the environment changes, and you need to go from city-gas to propane (or vice versa), most manufacturers require replacing the whole burner, and people from the manufacturer to do it.

  • BESCA is designed so that you can change gas type easily, without changing the burner.




9. About Delivery Time



  • Currently, manufacturing takes about 2-3 months, and shipping takes about 1 week (by air freight).

  • Delivery time has become longer than before, but still I think it’s an astonishingly fast speed!

  • Shipping by sea could reduce cost somewhat, but I don’t really recommend it. Given war and uncertain canal routes, arrival times are unpredictable, so I recommend air shipping.




10. Finally



  • Honestly, BESCA is very well made, and I sincerely want many people to use it.

  • I’m not trying to force it on anyone. Compare it with other roasters.

  • Even the fine craftsmanship and internal parts (which you can’t see) are very well done.

  • There are many more small details I couldn’t write here, but I’d love to tell you in detail when you come by SCAJ or visit for a tour!

  • Thank you very much for reading this long post 😊


munlコーヒーさんにコーヒーを飲みに伺った時に コーヒー焙煎の話になり

muniさんでお使いのフジローヤル3kg釜でARTISANを使える様にしましょう

という話になりましたニコニコ

 

よだれ「え?! いじっていいの?? わたし人の焙煎機に平気で穴開けちゃう人ですよ?!!」

ひらめき「お願いします」

 

と言うことで ARTISAN使える改良を

お任せ頂きました✨

 

〜アルティザン(アーチザン)とは〜

コーヒー焙煎時に コーヒーからの温度データを読み込み

自動でログ取りをしてくれる 非常に便利なソフト。

ROR(1分あたりの温度上昇量)などもグラフ化してくれるので 今では必須アイテムとされています。

書き出したグラフがあれば 焙煎の再現性もあがりますし

「このタイミングで火力あげてみると もっと良くなるかも?」

「今回イマイチだったのは ここでの操作が原因かな?」

など 後からグラフを見て脳内でウキウキワクワクと

次回に向けた対策を考える事が出来ます。


フジを開いて弄るのは初めてなのですが 温度センサーさえ解ればどうにかなります。

⬆重要なのはこの装置。 温度表示されているパーツの裏側の写真です。
 温度センサーのコードを辿っていうと16と17の端子に温度センサーが刺さっているのが解ります。

 

フジの焙煎機も色々あるでしょうから

解らなければ フロントパネルと排気部分に

刺さっている温度センサーのコード辿っていけば

直ぐに解るかと思います。

 

 
⬆ こんな感じのシルバーのガラス繊維の皮膜コードがそれ。

 

このガラス皮膜コードが厄介。

切ったり触ったりとしていると もうめちゃくちゃチクチクしてきます煽り

私はこのコード触るの大嫌いです!むかつき

ガラス皮膜をイジる時は ラテックス手袋必須。

もし、手がチクチクしたらゴシゴシ擦っちゃダメですよ!

目では確認出来ないレベルの繊維が刺さっているので

ガムテープなどで ペタペタと剥ぎ取ってくださいね魂が抜ける

間違えても チクチクした手で目など擦らぬ様に!!

 

とにかく、その元々着いていた温度センサーからの

情報もらっちゃいましょう!

温度センサーが刺さっている端子台(?)から

別途購入したコードを割り込ませ phidgetのパーツに引き込みます。

 

※この時のコードは本当は 使われている温度センサーのタイプに

合わせたコードが必要です。 材質違うので。

・・・ただ、私が実験した結果はホームセンターなどで売られている

普通の電線でも情報は変わりませんでした。


 

Phidget どれ買えばよいの??

Phidgetでは よく使われるのは1048。

 

⬆ 1048。 楽天のロボットショップで18000円ほど。

コーヒー焙煎機が売られているショップでは 22000円〜22500円をほどで売られています。

4000円以上の差額があるので 何か特殊な加工やオプションがついてくるのでは??

と思ったアナタ!!!   賢い!!物申す物申す物申す

まったく同じ製品です!_(┐「ε:)_ズコー

素直にロボットショップから買いましょうね!

 

ただ、これじゃあ芸がない。

もっと安く、更に機能アップは??

と探求心あふれる方は 1048でない

Hubと温度センサー別の物を買うのがおすすめ!
(1048は一体型で楽なのですが)

 

 

⬆ Phidget VINT4 TMP1101  7200円
4箇所の温度センサーをさせるパーツです
豆温度、排気温度だけでなく 他の場所の温度の測定も可能になりますよ!
わくわくしませんか?!
フジに付けられているデフォルトの温度センサーの位置にモヤモヤしている方は
もっと後方からの温度を拾う事もできますね!
あとは伝導熱を利用した焙煎などされる方は フロントパネルの温度を拾うのもアリかと思います。
ただ・・・これだけではPCとは接続できません。
 
 
⬆Phidget VINT HUB0001  6400円
ハブです。先ほどの温度を拾う1101をこれに繋げて パソコンに読み込ませます。
HUBというくらいだから複数のパーツをこれに読み込ませることが可能です。
phidgetsのショップを見ると それこそ色々な装置が販売されていて
夢が広がると思います!
圧力も拾えるので 排気量をアルティザンに一緒に書き込んだりも出来ちゃいます^^
赤外線の温度センサーなども測定するアイテムなども売っていますし ワクワクが止まりませんね!
BESCAでは このHubに電圧センサーを読み込ませ
排気量と火力の自動グラフ化も出来るようにする事まで可能です!!
Hub使うとこんな事まで出来てしまいますニコニコ

 
 
⬆Phidget ケーブル  350円
温度を読み込むパーツとHUBを繋げるパーツです。
 
あとは 1048でも、Hubを介した接続でも
USB ミニB端子がついたケーブルが必要になります。
⬆こんなケーブルです! 昔はよく使われていましたが今ではほとんど見ません。
ミニUSB タイプB です よ!  お間違え無いように!
microでなく、mini です!!
反対側は接続するパソコンに合わせてください。
USBタイプA や USBタイプC が多いですよね
充電だけでなくデータの読み込みも出来るコードを選んで買って下さい。
1000円くらいでAmazonで買う事が出来ます。

 


・1048を使った場合は 
1048(18000円)+ ミニUSBコード(1000円) = 19000円

・1101を使った場合
TMP1101(7200円)+HUB 0001(6400円) +Phidget ケーブル (350円) + ミニUSBコード(1000円)=14950円

今後、さらに何かしらのアイテムも増設したい、する予定がある方はTMP1101とHUBに読み込ませる方法を
試した方が良いかと思います。
1048はそれ単体で温度を読み込ませる事が可能なので楽ではありあすが。

あとは大切なのが フジローヤルがどのタイプの温度センサーを使用しているか???
これを知っておかなければなりません。
メーカーごとに違います。  一般的にはKタイプが使われる事が多いです。
BESCAは珍しいJタイプです。
フジもKタイプを使う事が多いそうです!


パソコンのセットアップ

アルティザンを使うにあたり phidgetsのドライバーをパソコンに読み込ませる必要があります。

phidgetsドライバー
アルティザンソフト
これらをインストールしましょう。 winなどで、機種によってはアルティザンなどセキュリティの問題で
弾かれる場合があるので その場合は他の本体でダウンロードしてUSBなどで移してからインストール・・・
など色々試してみてください。 

アルティザン設定
TMP1101を使っての使用方法
(1101の0と1に温度センサーを差し、 HUBは0を使用)
・構成 ~ 機械 ~ phidgets ~ TMP1101 2xTC
・構成 ~ デバイス ~ ET/BT ~メーター ~ Phidgets TMP 1101 4x TC 01

・構成 ~ デバイス ~ Phidgetsの所の温度センサータイプは「K」です。 
  もし「J」などお使いの場合だけ変えて下さい。 デフォルトではKなのでいじらなくて大丈夫です。

あとは・・・・測定の間隔を1秒ごとにしたり、摂氏/華氏を変えたりしてください。
摂氏/華氏はデフォルトでFなのでCに変更しましょうね。
 

 

 


まあ・・・・私もアルティザンの事は全然詳しくなので 他のサイトをよく調べてみましょう!!
自己責任ですよ!!  この通り接続したら焙煎機が爆発した!!なんてなっても
私は責任持ちません煽り