今日は過去一ハードな日になるかも知れません
岐阜のロースターさん
の貨物引き取りから設置までのお手伝いです!
本日のスケジュール
1. 3時50分起床 職場からレンタル自転車で千葉駅に向かう
2. 4時45分 千葉駅始発に乗り東京へ。
3. 6時15分 新幹線始発に乗り東京から名古屋へ
4. 8時 名古屋駅にて大介さんと合流して 中部国際空港へ。
5. 9時 検疫所にて「食品等輸入届出書」をもらい 通関〜貨物引き取り
6. 12時 中部国際空港から岐阜中山道のcafeへ
7. 13時30分 開梱から搬入〜設置
8. 17時30分 中津川駅〜名古屋へ
9. 18時30分 名古屋駅にて「矢場とん」を食す
10. 20時30分 新幹線で名古屋〜東京駅
11. 22時30分 東京〜蘇我駅
12. 23時15分 蘇我到着
13. 23時30分 職場到着
と過密(入念と言って)なスケジュールを組みましたが
終わってみると ほぼスケジュール通り終わりました
毎回そうですが 貨物引取りをどれでけ早く済ませられるか(午前中)、がポイントです。
特に検疫所と税関は何があるか解らないので事前の準備が大切です!
今回はとくに「食品等輸入届出書」(食品検査)を通すので
事前に何度も検疫所に電話を入れて
書類も何度もFaxで送りチェックしてもらいました。
何度も電話するので 名前覚えられちゃうくらい
検疫所は無事にパス。
税関では・・・「検査させて頂きます👮🏻♀️
」とのこと
貨物を移動して X線検査!
だけでなく、開梱しての中身のチェックも!
「今は万博があるので 検査は厳しいんです👮🏻♀️」
とは言いますが まぁ怪しい木箱だし暇そうだからかなぁ。
スタッフもぞろぞろやってきます(笑)
以前もそうですが
ここではにこやかに会話をしながら聞き取り調査
本当にコーヒーについて詳しいのか
ニコニコしながら 色々な職員が質問してきます。
恐怖を覚えるほど にこやかな笑顔で探ってきます(笑)
そんなこんなで輸入許可証をゲット!
お疲れ様でした〜!
と税関を出てから ANA倉庫にて貨物引き取り。
前回のアジアな航空とは対応が全く違うわ。
その後、パーキングエリアに寄りつつ中山道にあるカフェに到着。
やはり300キロを超える貨物、なかなか動きません。
数センチの段差が命取り。


「まぁ、頑張れば持ち上がるでしょう」
二人で300kgを持ち上げようとしましたが 持ち上がりませんでした。
気合いではどうにもならん事を学びました(笑)
⬆中山道、すごく良いところ。
今度は1泊しながらのんびりしたいです


マットホワイトの素晴らしい焙煎機!
無事に搬入〜設置までできて良かった

その後は予定通り、中津川駅までおくってもらい名古屋へ。

名古屋では「矢場とん」で食事を!!!
と思っていましたが 長蛇の列らしいので諦めて「矢場とん」のお弁当を。
冷めているのに美味しい!!
あとは・・・
名古屋駅 新幹線ホームにある 「住よし」。
「是非、住よしのきしめん食べてきて!!

」
とのオススメだったので 食べましたとも!

確かに美味い!!
出汁もよく 立ち食いとは思えぬクオリティ!
食べてよかった

無理をしてでも食べましょう!
あとは最初に書いた予定通りに進みました。
朝4時に家を出て23時30分に戻ってきました(笑)
かなりハードでしたが めちゃくちゃ充実感のある1日。
満足満足!


※貨物の搬入などのサービスは基本的に行っておりません。
「気が向いたらやる」だけです(笑)