しょうゆ麦麹。 | 竹仲絵里 Official Blog by Ameba

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しょうゆ麦麹。

作りました!


と言っても混ぜるだけ!カンタン!笑




瓶に麦麹60gを入れて
水(30ml)を入れ
スプーンでかき混ぜる。
15分ほどおき、麦麹がふやけたら
しょうゆ(60ml)を入れ、かき混ぜる。

常温置きで
1日1回かき混ぜ4.5日で完成!

完成後は冷蔵庫保存。

しょうゆが少なくなったら
足していく。

かき混ぜるときに
指で混ぜると
また新しい菌が入って
オリジナルの味になっていくんだって。

家によって菌が違うから
みんな違う味になる。

なので指でかき混ぜてみた。

えり味のしょうゆ麦麹。


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ふふふ(o^^o)
なんかたのしみ。


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五味醤油の  やまごみそ  と

寺田本家の  塩麹   を購入!


野菜たっぷり味噌汁と
柔らかお肉の塩麹漬け!


楽しみだな〜♡