しょうゆ麦麹。
作りました!
と言っても混ぜるだけ!カンタン!笑
瓶に麦麹60gを入れて
水(30ml)を入れ
スプーンでかき混ぜる。
15分ほどおき、麦麹がふやけたら
しょうゆ(60ml)を入れ、かき混ぜる。
常温置きで
1日1回かき混ぜ4.5日で完成!
完成後は冷蔵庫保存。
しょうゆが少なくなったら
足していく。
かき混ぜるときに
指で混ぜると
また新しい菌が入って
オリジナルの味になっていくんだって。
家によって菌が違うから
みんな違う味になる。
なので指でかき混ぜてみた。
えり味のしょうゆ麦麹。
ふふふ(o^^o)
なんかたのしみ。
五味醤油の やまごみそ と
寺田本家の 塩麹 を購入!
野菜たっぷり味噌汁と
柔らかお肉の塩麹漬け!
楽しみだな〜♡