4/8の京都日帰り弾丸訪問のメインイベント17時からの食事
関西在住の友人から、どうしても私を連れていきたいお店があると数年来言われていた祇園四条駅近くの北海道直送の食材と日本酒の店「いなほ」
実はコロナ禍で濃厚接触者になりドタキャンしたことも含めて、ずっと行けなかったため、今回はこのタイミングで強行催行
札幌出身の美人女将が予め私の好物の活北寄貝や活つぶ貝を入れた刺し盛りやサーモンの飯寿司(いずし)、それに特大のタラバガニなどを用意してくれており、お酒も北海道・根室の「北の勝」初搾り&大吟醸や京都・亀岡の嵐山上流の蔵丹山酒造「丹山 天(きわみ)」など素晴らしいラインナップ
秋にはニシンやホッケのお刺身や北海道ならでは毛蟹、八角、黒ソイ等の魚介のほか、カジカ汁やジンギスカンまで本格的な北海道食材も食べられるとのこと。
京都で素晴らしい景色を見たあとに超本格的な北海道食材を食べられるお店を教えてもらいました。
出資馬ステルヴィオが京都競馬場でG1マイルチャンピオンシップを買ったときにここで祝勝会をやりたかったです。









