おはようございます。
昨晩はニュージーランドからネィティブ英語教師として北海道の高校へ派遣されている姪たちとJR札幌駅の大丸8階にある
生麩と湯葉の専門店 北の麩庵 へ
前から何人かの方々からオススメされていたのですが、なかなか訪問出来ず、やっと昨日訪問することが出来ました。
このお店、明治42年創業、札幌の生麩と湯葉の専門店「北の麩本舗」が経営するお店です。
札幌にも湯葉の専門店があったんですね。
どうも湯葉と聞くと「京都」しか想像出来ませんでしたが、よくよく考えてみたら大豆は北海道でも取れる訳ですから、北海道でも美味しい湯葉は作れるんですよね。
初来店と外国人もいたため、私たちは「北の麩御膳」(2,100円)を注文
何から何まで生麩、湯葉づくしの結構ボリュームのある御膳でした。
湯葉のお造り
久々に食べる湯葉
これが日本の味
豆乳
生麩田楽
お餅のような生麩、これウマイ!
惣菜盛り合わせとサラダ
湯葉の天ぷら
食後にはくるみとゴマの甘味
これが食感がふわふわしていてとても美味しいデザートでした。
本当に何から何まで和のテイストで体に優しい食感と味
これは札幌に居ながらにして、京都を味わえる本物の北海道の湯葉専門店です。
湯葉処 北の麩庵 大丸札幌店
(割烹・小料理
/ さっぽろ駅(札幌市営)
、札幌駅(JR)
、北12条駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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