函館の夜 | 【うまうま365日】

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仕事も遊びも「明るく楽しく一生懸命」を
モットーとするサラリーマンオヤジが、
愛馬とグルメの近況を書き留める
札幌、十勝などの北海道をこよなく愛する元札幌観光大使の
ブログです。

       


今日は、苫小牧から室蘭、八雲経由で函館へ




まずは会議と懇親会





〆のにしんそば




デザート




二次会は居酒屋「函館山」へ行こうと思いましたが、東京からのお客様が駅近にお泊まりなので、朝市市場の

函館海鮮料理「海光房」へ


こちらのお店は観光客も来るお店なので、少々お高いかも知れません。




入口にイキナリいけすがあります。



有名人のサインも









それでは、函館の海鮮料理を食べましょうか?


まずは、函館へ来たなら活いかでしょう。



今年は水温が低く、やっと松前まで北上してきたイカくん。


透き通っていて甘いっすチョキ


ホッキ刺し



つぶ刺し






赤うに(バフンウニ)




ほや刺し




お陰さまで美味しい日本酒と美味しい魚介類を食べることが出来ました。




そして、三次会は、宿泊していない函館国際ホテルのbarへ

出張者はbarにいる(笑)

眼下に摩周丸が見えるロケーション




宿泊先のラビスタ函館や函館山の灯りも見えます。




ここでカクテルを飲んでお開き






明日は、江差経由で札幌へ戻ります。





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