今日の朝ごはんは…
・サッポロ一番味噌ラーメン 夏野菜てんこもりバージョン
コーン・ナス・ピーマン・オクラ・トマトを軽く炒めて、乗せただけ…
時々無性に食べたくなるサッポロ一番。
やっぱり味噌が好き♪手抜きだけどおいしい!!
忘れられていた…ホットプレート復活!
もらった時はあんなに喜んだのに、なぜ…
押入れにしまったとたん、存在を忘れ去られてしまったホットプレート…
久しぶりの登場です!
まずは、ちょっと時間がかかる焼きポテト&チーズを先に焼き始めます。
りりー、触らないで!!
焼きポテト&チーズ 和風バージョン
ちりめんじゃこ・大葉・最後にじゅわっとかけるお醤油で和風仕立てにしました。
オリジナルバージョンはこちら
にあります。
【材料】
・ジャガイモ…大1個
・ちりめんじゃこ…大さじ2
・塩…二つまみ
・とろけるチーズ…ひとつかみ
・大葉(千切り)…5枚
・醤油…適量
【作り方】
1.じゃがいもは千切りにして、塩を振って少しおいてください。
2.1にじゃことチーズを混ぜ、中火で焼きます。チーズの力で勝手に固まってくるのを待ちます。
3.両面こんがり焼いたら、お醤油を回しかけ大葉をのせて出来上がりです。
焦がし醤油のいい香り♪ビール飲みたい!!無理だけど…
ポテトを端によけて、そばめしの具を炒めます。
夏野菜たーっぷりな竹丸家のそばめし
お肉はオイスターソースで下味をつけるのがコツ。
ピーマンは切ってから水にさらしておくと、苦味が和らいで食べやすくなりますよ♪
【材料】
・なす…2本
・ピーマン…3個
・豚肉(細切りにしてオイスターソース大さじ1・酒大さじ1をもみ込んでください)…100g
・中華めん…2袋
・ごはん…1膳分
☆ソース…大さじ4(味を見ながら調整してください)
☆醤油…大さじ1(味を見ながら調整してください)
・紅生姜…適量
・大葉…適量
【作り方】
1.豚肉に味付けをし少し置きます。ナス・ピーマンは2センチぐらいの角切りにして、水にさらしてあくをとってください。中華めんもザクザクカット。
2.中火でお肉・野菜の順で炒め、細かく切った麺を入れよく炒めます。☆で味付けし、ご飯を入れてさらにパラパラになるまで炒めます。
3.紅生姜・大葉をのせて出来上がりです。
ダンナさんが作ってくれました。
りりーは両手でフライ返しを持って調理するダンナさんの真似をして大喜び。
と思ったら…
がっしゃーん!!
あーあ、お茶碗を床に落とした~。だから言ったじゃーん!
がっくり。
いーっぱい作ったはずなのに、ダンナさん「何か足りない…」
えーっ!!!まだ食べるのー!!
冷蔵庫にあったコーン・お魚ソーセージ等々で塩チャーハンを作ってました。
結局私も食べちゃったけど。美味しかったけど。
お魚ソーセージ、竹丸家では必需品です☆
今日からお盆ですね~♪
皆さんはお休みですか?
ダンナさんとりりーは今日からお盆休み。一足先にダンナさんの実家へ行ってお盆の準備をするそうです。
私はお仕事。休みなし!
お仕事が終わってから、ダンナさんの実家へいってきまーす!
土日はあちらで過ごす予定なので、朝ごはんは作らない予定なんです。
それではみなさん、よい連休をお過ごしください!
最後まで読んでくださってありがとうございます!
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