初めての梅干し作り② | いつだって自分らしく生きていくために

いつだって自分らしく生きていくために

かなり自由奔放に生きていたら
いつの間にか40代になってました。笑

梅酢がバッチリあがってきたので、シソの葉を投入!



なんせ初心者!シソをそのまんま入れたら良いんだと思っていたら
一度塩揉みしてアクを出してから梅に漬けるんだと知った。

そして、シソを入れなくっても梅干しは作れるんだと知りました泣き笑い

でも、シソ色に染まった赤い梅の方がいいもんね♪

それにしても、塩漬けしているのにいまだに甘ーいあんずみたいな香りを放つ紀州梅さん。


このまま梅雨が明けるまで放置してして、その後天日干しです。


昔の人ってシンプルだけど丁寧に保存食作ってきたんだなぁとしみじみ。