続けて、千代の亀酒造が誇る名酒「銀河鉄道」の仕込みをお手伝い。

まずは、洗米。

洗米所には、洗米を待つ酒米が積まれています。

酒米センターから届いた、酒米の「松山三井(まつやまみい)」。

地元内子産の無農薬米。

精米度合は45パーセント。

ピカピカのお米です。


{72A86F80-F5A1-458D-8257-4AEBFC9DD142:01}



事前に小分けにしておきます。

{D7E81F72-8936-4659-B5AF-CECD1766F92A:01}



杜氏さんが決めた時間どおりに、秒単位で工程をこなしていきます。

最初は洗米機で洗い、

{130C63FE-09C9-4ADF-97EB-F1ECE68A003A:01}



水につけ、

{2E15CD06-3A9F-4225-A39B-8F5D707926E5:01}




{0774479B-311D-4247-8FFF-9532EAB5B149:01}



水切りをして、脱水機にかけ、

{0645ABA1-018A-4ED7-92A0-58E785608A66:01}



目方を確認して、

{23E3BA06-A474-4062-8581-6AF83C038664:01}


寝かせます。