讃岐に来てうどんを頂かない手はありません。
「日の出製麺所」に来ました。
店によっては、ネギは、裏庭に生えてるのをとって来るスタイルもあるそうです。
さて、最初は、ぬるいうどんから頂きました。この、ぬるいのが、地元では人気があるそうです。お出汁をかけて頂きます。
つぎは、かまたま。釜揚げのあつあつのうどんに卵がかかってます。これは、カルボナーラのような感じです。
そして最後が、ひや。冷たいうどんに、醤油をたらして頂きます。
どれも、個性があって楽しめました。
やっぱり、うどんは讃岐に限りますね。とにかく、最高です。
日本の食文化の奥深さを改めて実感しました。
さすが製麺所さん、麺に相当のこだわりを持っていらっしゃるようです。