日本各地の漬物を描いた

 

鰊漬け【北海道】

身欠きニシンと大根・キャベツ・人参などの野菜を米麹を利用して発酵させた漬物

 

いぶり漬け【秋田県】

大根や人参・うりなどの野菜を燻煙乾燥させてつくる漬物 「いぶりガッコ」という名で呼ばれることが多いが秋田県湯沢市の漬物屋の商標である

 

野沢菜漬【長野県】

ノザワナは長野県野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されてきた野菜で、「高菜」・「広島菜」とともに『日本三大漬菜』に数えられている

 

奈良漬【奈良県】

白瓜、胡瓜、西瓜、生姜などの野菜を塩漬けにし何度も新しい酒粕に漬け替えながら作る漬物

 

水なす漬け【大阪府】

大阪・泉州地方で栽培されている水なすをぬか床に漬け込みつくる漬物 「さんさ漬け」と言われるが「さんさ」は梵語(サンスクリット語)で宇宙を意味する広大な様を表す言語で、水なす漬けのある専門店が末永く広く愛されることを願ってつけたオリジナル商標登録である