駄目な隣人(人形町) 醬油ラーメン+日山のすき焼き | スローライフ 麺太郎のブログ

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日本全国のらーめん食べ歩き

 

以前から気になっていたお店 初訪問

 

駄目な隣人(人形町)

 

2021年2月オープン(現在 新宿にも店舗)

 

11時オープン5分前到着並び4人

 

 

人形町駅直ぐ

 

 

L字型のカウンター席

 

着席して 伝票に注文チェック

 

そして前金請求

 

REGULAR(醬油ラーメン)@880

 

 

すきやき日山焼きすきご飯@500

 

 

人形町界隈は名店揃い

 

ちょっと散歩しても

 

 

 

こちらの店

 

日山 本店

 

大正元年創業

 

日本の和牛文化を築いてきた精肉店

 

 

こちらでは高級すきやきが食べれます

 

 

 

ちょっと横道にそれたけど 隣りの隣人店内へ

 

 

卓上

 

(生卵) 白飯やラーメンに入れて味の変更を楽しむ 無料

 

 

(木箱の焼き海苔) 寛永2年(1849年)

日本橋室町 山本海苔店の海苔 無料

 

(ニラ胡椒) ニラと唐辛子オリジナルスパイスを混ぜてもの

無料

 

(鰹節粉) 元禄12年(1699年)創業

日本橋室町 鰹節屋 にんべんの鰹節粉 無料

 

 

女性スタッフがプレートで焼いたすき焼きご飯

 

 

直ぐに醬油ラーメン

 

 

いただきます。

 

 

(チャーシュー)自家製のタレでマリネし低温で調理した

ロース肉のレアチャーシューとじっくり煮込んだバラ肉

 

九条ねぎと柴スプラウド

 

 

(スープ)ピストロのシェフが本醬造濃口醬油と

ブイヨン・ド・レギュームで作り上げたスープ

仕上げに生姜コンフィの油をブレンド

 

 

(麵)菅野製麵所の全粒粉を使用した

細麺と手もみの太麵

 

(メンマ)香草と薄口醬油で付けた穂先メンマ

 

 

焼き海苔と生卵の乗せる

 

 

あっという間にすき焼き完食したので

 

ニラ胡椒などでご飯完食

 

こちらのご飯

土鍋で炊くことによりゆっくり時間を通すので

甘味成分を出すとか

 

 

 

かなり食材へのこだわりがありますが

 

すき焼きご飯のインパクトがありすぎて

 

ラーメンが薄れてしまいました

 

今度はラーメン単品で食べます

 

ごちそうさまでした。。。

 

去年食べた米沢牛思い出しました