尾道ラーメン 二軒目
壱番館で食べた後 せっかく来たのだから
尾道からの瀬戸内海を一望したいと
ケーブルカーで山頂まで行った

ここで人とは違う考えで
これだけ沢山の島に囲まれた海には
ミネラル豊富な小魚が沢山いるんだろう
と言うことは地元産の沢山の魚介系を
ふんだんに使った上質なスープだよな
等と考えていたらお腹が空いてきた
アーケード街を散歩して海沿いの通りに
でて目的のラーメン屋へ
スープがよく絡む平打ちしたコシのある麺
瀬戸内海の小鯛をベースに小魚でとった
和だしと瀬戸内のブレンドした醤油を
合わせ大きめの背脂で更にコクを出した
化学調味料を使わず作るラーメンが
喉が渇かないラーメンとか
でも やっぱり喉は渇いたな
ごちそうさまでした
時間の関係で二軒の尾道ラーメンでしたが
やっぱり ご当地ラーメン
ソウルフードはその土地に来て初めて
本当のラーメンがわかったような気がします