尾道ラーメン 壱番館 | スローライフ 麺太郎のブログ

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日本全国のらーめん食べ歩き


今回の2023年 初ラーメン旅

何度かテレビでもやっていた尾道へ

前日 姫路で宿泊 朝一の電車でGo

そして念願の尾道へ


途中 田んぼに霜が張っていてびっくり

東京より寒いんだな

駅から東へ歩く


途中 何軒もの尾道ラーメンの看板

まだ オープンしていない時間

看板観るだけでこうふんして胃袋が

マグマのように活発に動く🎵




そして今回の尾道ラーメン

1店舗目に選らんどのはこちら

尾道 壱番館

10時30分 四人の並び

開店11時には30人位

二郎の並びみたい

ただ二郎とちがうのは家族連れやカップル

旅行客がほとんど


定刻11時オープン

店内へ行列がなだれ込みあっという間

に満席

メニューを店員さんに申告



味変アイテム


ノーマルなラーメン


ネギ、メンマ、チャーシュー


見た目 普通のラーメン

カタクチイワシをはじめてした

瀬戸内海近海の新鮮な小魚を使用

豚ガラ、鶏ガラ、野菜にブレンド

された醤油が重なり、背脂で全体に

コクを与えた 尾道ラーメンに仕上げた




尾道ラーメンを象徴の背脂


胃の中の活発に活動していた暴れん坊達

が やっと おとなしくなった


違うラーメン食べる前に 尾道散策




瀬戸内の海を一望


ごちそうさまでした

つづく‼️