けど今年から健康状からなるべくラーメン
は一週間に1回に我慢することにした
でもやっぱりストレスがたまる⁉
いろいろ調べたら麺の中でも蕎麦は
食べすぎなければ身体に良い事を知った
と言うことで家に居るときも御飯じゃ
無く蕎麦 しかも塩分を抑えるため
かけ蕎麦でなく盛り蕎麦
そのほうがつけ汁につけて食べるため
少量の塩分ですむらしい❗
と言うことで今日は虎ノ門にある
塚田農場の鴨そばを食べることにした

鴨せいろ @890

かなりリーズナブルな値段
国産在来種の蕎麦で山形最上の早生や
滋賀の伊吹などを使用し店で一日三回
手打ちしているらしい
そして鴨は塚田農場が山形最上郡に
農場で飼育しているらしい
そして鴨せいろの美味しい食べ方マニアル
が書いてあった
1 : 鴨二枚を丼に入れる
2 : 最初のひとつまみの蕎麦は小さな
お猪口で
3 : 次のひとつまみは丼で食べる
4 : 丼に入れた鴨が出汁に絡み食べる
5 : 後は好きなように食べ最後に蕎麦湯
こんな食べ方で食べてみた
蕎麦はイマイチ美味しいかわからないが
出汁そして鴨は美味しかった
ラーメンを食べたときの満足感までは
いかないけど以外にお腹いっぱい
最後に蕎麦湯入れて少し出汁飲んだけど
美味しかったでも塩分控えるため残す
今年はラーメンブログより蕎麦ブログが
増えそうだな⁉