鴨そば塚田農場 西新橋 | スローライフ 麺太郎のブログ

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日本全国のらーめん食べ歩き

去年まで毎日の様にラーメン食べていた

けど今年から健康状からなるべくラーメン

は一週間に1回に我慢することにした

でもやっぱりストレスがたまる⁉

いろいろ調べたら麺の中でも蕎麦は

食べすぎなければ身体に良い事を知った

と言うことで家に居るときも御飯じゃ

無く蕎麦  しかも塩分を抑えるため

かけ蕎麦でなく盛り蕎麦

そのほうがつけ汁につけて食べるため

少量の塩分ですむらしい❗

と言うことで今日は虎ノ門にある

塚田農場の鴨そばを食べることにした


鴨せいろ   @890


かなりリーズナブルな値段

国産在来種の蕎麦で山形最上の早生や

滋賀の伊吹などを使用し店で一日三回

手打ちしているらしい

そして鴨は塚田農場が山形最上郡に

農場で飼育しているらしい



そして鴨せいろの美味しい食べ方マニアル

が書いてあった  

1  :  鴨二枚を丼に入れる

2  :  最初のひとつまみの蕎麦は小さな
       お猪口で

3  :  次のひとつまみは丼で食べる

4  :  丼に入れた鴨が出汁に絡み食べる

5  :  後は好きなように食べ最後に蕎麦湯

こんな食べ方で食べてみた

蕎麦はイマイチ美味しいかわからないが

出汁そして鴨は美味しかった

ラーメンを食べたときの満足感までは

いかないけど以外にお腹いっぱい

最後に蕎麦湯入れて少し出汁飲んだけど

美味しかったでも塩分控えるため残す

今年はラーメンブログより蕎麦ブログが

増えそうだな⁉