10月10日オープンされ沢山のブログで
紹介され山形県酒田出身の店主

独学でラーメンを勉強して昔たべた
ラーメンを思い出しながらのラーメン

メニューは中華そばのみ
店内はカウンター3席
テーブル二人用2席の合計7人
厨房はガラスで仕切られている
注文を受け 青竹でモンダあと
手の甲で更にモンダ後で茹るので
できあがるまで時間がかかる

中華そば並 チャーシュー



山形県酒田のラーメンの特長
日本でも有数のラーメン消費
ラーメン屋の7割以上が自家製麺
麺は加水率 小麦粉と水の割合40%普通
40%以上を多加水
40%以下を低加水
酒田の麺は多加水麺で腰がありモチモチ
スープは港が近いので
あごだし(飛び魚)、サバ節、鰹節など
ちょっとショッパメの醤油
出来たラーメンを配膳すると店主が
チョッパかったり薄かったら調整します
からと声がかかった
多分酒田のラーメンはチョッパイかも?
久しぶりにスープ全部完食
懐かしさと東京で酒田のラーメンが
食べれる嬉しさ
チャーシュートロトロで最高😃⤴⤴
初めてたべた人の感想はたぶん
アッサリした手打ち麺の中華そばと表現
すると思うけど店主の一杯のラーメンの
こだわりを凄く感じました
また食べに行きます