さぬきの夢ロワール
テレビや新聞で話題になっているのご存知でしょうか?
香川県産「さぬきの夢」小麦を使用した
お菓子用の薄力粉が開発され、先月より発売されていることを。
以下、2月17日の四国新聞の記事より引用
製粉業の吉原食糧(香川県坂出市)は、うどん用の香川県産小麦「さぬきの夢」を原料に使った
製菓用小麦粉を開発し、販売を始めた。
独自の製粉技術でタンパク質含有量を減らし、菓子作りに合うよう仕上げた。
うどん以外の用途を広げることで、さぬきの夢の生産振興につなげる。
開発した小麦粉の名称は「 さぬきの夢ロワール 」。
同社はさぬきの夢の年間生産量がここ数年約5千トンと横ばい傾向にあることから、
「うどんにとどまらず幅広い食品に使用できれば、さらなる生産拡大につながる」とみて、
需要の高い菓子に目を付けた。
ただ、さぬきの夢は中力粉でタンパク質含有量が多く、薄力粉が主流の菓子には不向き。
そこで同社は製粉過程でタンパク質含有量の少ない部分を抽出する手法を約2年がかりで確立し、
ロワールの製品開発にこぎ着けた。
ロワールは薄力粉同様、菓子にした際にしっとりと柔らかな食感になる上、
さぬきの夢ならではのモチモチ感や風味も残している。ケーキや焼き菓子、
まんじゅうなど和洋問わず幅広い菓子に適しているという。
価格は1キロ420円で、家庭向けの薄力粉より1割程度高い。
インターネット販売などで取り扱い、業務用も含めた年間の売り上げ目標は6千万円。
吉原良一社長は「県内には和三盆や果物など菓子の原料は豊富で、地産地消にもつながれば」と話している。
そう!そうなんです。
「しふぉん工房Bonheur」は、このこだわりの小麦「さぬきの夢ロワール」を
2月18日から使用して、シフォンケーキを焼いているんです。
以前から、素材にこだわったシフォン作りを目指していましたが
小麦粉は「製菓材料のcotta」さんの「ドルチェ」を使っていました。
そこへこの記事を目にしたおやぢが「これしかない!」と
翌日には吉原食糧さんへ向かった訳です。
早速試食してみると、以前よりさらにしっとり感があるし
更においしく感じるのは手前味噌?
そこで、しばらくは小麦粉を変えたことを内緒で販売してみると
最近の「塩入温泉」での売れ行きが好調なんです。
そこで、「しふぉん工房Bonheur」開店1周年を記念して
香川県産小麦「さぬきの夢ロワール」を使ったシフォンということを
大々的に発表しちゃいました。
味の違いは、ぜひ食べて実感してみてくださいね!
ご注文は http://ameblo.jp/chiffon-bonheur/ を見てくださいね('-^*)/
香川県産「さぬきの夢」小麦を使用した
お菓子用の薄力粉が開発され、先月より発売されていることを。
以下、2月17日の四国新聞の記事より引用
製粉業の吉原食糧(香川県坂出市)は、うどん用の香川県産小麦「さぬきの夢」を原料に使った
製菓用小麦粉を開発し、販売を始めた。
独自の製粉技術でタンパク質含有量を減らし、菓子作りに合うよう仕上げた。
うどん以外の用途を広げることで、さぬきの夢の生産振興につなげる。
開発した小麦粉の名称は「 さぬきの夢ロワール 」。
同社はさぬきの夢の年間生産量がここ数年約5千トンと横ばい傾向にあることから、
「うどんにとどまらず幅広い食品に使用できれば、さらなる生産拡大につながる」とみて、
需要の高い菓子に目を付けた。
ただ、さぬきの夢は中力粉でタンパク質含有量が多く、薄力粉が主流の菓子には不向き。
そこで同社は製粉過程でタンパク質含有量の少ない部分を抽出する手法を約2年がかりで確立し、
ロワールの製品開発にこぎ着けた。
ロワールは薄力粉同様、菓子にした際にしっとりと柔らかな食感になる上、
さぬきの夢ならではのモチモチ感や風味も残している。ケーキや焼き菓子、
まんじゅうなど和洋問わず幅広い菓子に適しているという。
価格は1キロ420円で、家庭向けの薄力粉より1割程度高い。
インターネット販売などで取り扱い、業務用も含めた年間の売り上げ目標は6千万円。
吉原良一社長は「県内には和三盆や果物など菓子の原料は豊富で、地産地消にもつながれば」と話している。
そう!そうなんです。
「しふぉん工房Bonheur」は、このこだわりの小麦「さぬきの夢ロワール」を
2月18日から使用して、シフォンケーキを焼いているんです。
以前から、素材にこだわったシフォン作りを目指していましたが
小麦粉は「製菓材料のcotta」さんの「ドルチェ」を使っていました。
そこへこの記事を目にしたおやぢが「これしかない!」と
翌日には吉原食糧さんへ向かった訳です。
早速試食してみると、以前よりさらにしっとり感があるし
更においしく感じるのは手前味噌?
そこで、しばらくは小麦粉を変えたことを内緒で販売してみると
最近の「塩入温泉」での売れ行きが好調なんです。
そこで、「しふぉん工房Bonheur」開店1周年を記念して
香川県産小麦「さぬきの夢ロワール」を使ったシフォンということを
大々的に発表しちゃいました。
味の違いは、ぜひ食べて実感してみてくださいね!
ご注文は http://ameblo.jp/chiffon-bonheur/ を見てくださいね('-^*)/