ふくしま食サミット開催!
3月21日にビューホテルアネックスで開催された
「ふくしま食サミット」に参加してきました。
日本調理技術専門学校が立ち上げた
「一般社団法人 食大学」主催のイベントです。
オープニングで今回参加する
生産者、福島県由来のシェフたちが勢揃いして記念写真。
その後は
・シェフたちのパネルディスカション
・福島の生産物を使った料理のデモ
・アルケッチャーノ奥田シェフを囲み
福島の生産者たちのディスカション
・福島パスタサミット
と続くプログラム。
昼をはさみ、主催者である
食大学コーディネーター
鹿野正道さんからご挨拶が。
食大学とは
「イケてる農家さんの生産物をシェフとつなげる」ものであると。
その方法として
・福ケッチャーノで提供する料理
・月1回開催する「開成マルシェ」
をあげ、
今後も新しい取り組みを展開すると発表されました。
有料で参加シェフの料理をいただける
夜のバルには参加できませんでしたが
昼間のプログラムだけでもう
お腹いっぱいな状態。
正直なところ
ひとことでは、なかなか感想がまとまりません。
郡山市の調理専門学校が、立ち上げた社団法人。
まちのあらゆる食の専門家を
巻き込んでできた今回のイベント。
会場には、存じ上げているカメラマンがいました。
日ごろ、お世話になっている生産者の方がいました。
ふくしま出身で、
今第一線で活躍されている調理人の方がいました。
ふくしま出身ではないけど、東北から食を発信しようと、
がんばっていらっしゃるシェフがいました。
その方々の思いと行動を、
文章で伝える人たちがいました。
ふくしまは、あの事故で大きな痛手を受けた。
だからこそ、できたイベントでした。
心を一つにして。
「ふくしま食サミット」に参加してきました。
日本調理技術専門学校が立ち上げた
「一般社団法人 食大学」主催のイベントです。
オープニングで今回参加する
生産者、福島県由来のシェフたちが勢揃いして記念写真。
その後は
・シェフたちのパネルディスカション
・福島の生産物を使った料理のデモ
・アルケッチャーノ奥田シェフを囲み
福島の生産者たちのディスカション
・福島パスタサミット
と続くプログラム。
昼をはさみ、主催者である
食大学コーディネーター
鹿野正道さんからご挨拶が。
食大学とは
「イケてる農家さんの生産物をシェフとつなげる」ものであると。
その方法として
・福ケッチャーノで提供する料理
・月1回開催する「開成マルシェ」
をあげ、
今後も新しい取り組みを展開すると発表されました。
有料で参加シェフの料理をいただける
夜のバルには参加できませんでしたが
昼間のプログラムだけでもう
お腹いっぱいな状態。
正直なところ
ひとことでは、なかなか感想がまとまりません。
郡山市の調理専門学校が、立ち上げた社団法人。
まちのあらゆる食の専門家を
巻き込んでできた今回のイベント。
会場には、存じ上げているカメラマンがいました。
日ごろ、お世話になっている生産者の方がいました。
ふくしま出身で、
今第一線で活躍されている調理人の方がいました。
ふくしま出身ではないけど、東北から食を発信しようと、
がんばっていらっしゃるシェフがいました。
その方々の思いと行動を、
文章で伝える人たちがいました。
ふくしまは、あの事故で大きな痛手を受けた。
だからこそ、できたイベントでした。
心を一つにして。