郡山農学校_大豆畑の草取り作業
25日(日)の農学校は、この季節恒例の草取り作業。
毎年、地元食品会社 宝来屋さん の協力でできる
お味噌の原料となる大豆畑(キヤギシロメ)の草取りとあり
気合が入ります。
さて、お味噌って何のこと?
と疑問をお持ちの方に。
我が農学校が、無農薬で作る畑から採れた
大豆を使って作る味噌「あぐり味噌」のことです。
画像は、昨年生産・販売されたもの。
我が家の味噌汁も、もちろんあぐり味噌を使用しています☆
毎年秋に生産され、あぐり市でも好評。
あぐり味噌で作った味噌汁は
他の味噌汁に比べて
一味違います。
話を、大豆畑の草取り作業にもどして・・・
69うねの草取りを、すべて手作業でというのは
さすがに大変です。
大豆の周りだけの草を手で取り、あとは機械で刈る予定・・・・
でしたが、うねの幅に、ばらつきがあったために
機械がすべてはいらず、作業は、半分くらいでストップ。
あとは集まった約20名の人力作戦で頑張りました。
(汗をかきました)
機械を動かしているのは、
炎天下の中、途中休憩を挟んだとはいえ
さすがに69畝の草取りは、大変でした。
たまたま、ついてきた うちの二男坊は
早々に飽きてしまったものの、帰るに帰れず
休憩時間にいただいたパンをかじり、ややご機嫌回復。
午後1時まで延長した後の
野菜の収穫作業が、いかに楽しかったことか!
みなさん、お疲れ様でした!
(飽きてしまった、二男坊のご機嫌取りに終始した)
私も、お疲れ様でした