よかった…予報通り晴れて。

今日は友人が薪棚作りを手伝ってくれるため、朝からその準備にいそしむ。オニギリ握ってお茶菓子用意して、焼き肉用の野菜を刻んで、昨日試作した大人のポテトサラダを作る。

 

9時過ぎに時又駅に迎えにゆき、到着後ただちに作業開始!

先日搬出して砂で基礎を作っておいた場所に、基礎用の竹を置いた上で

 

自分が一輪車で仮置き場から薪を運搬

 

まず一棚積んでもらいました。

 

ここで一息いれてもらうべく

無煙炭化器の側に丸太をテーブル替わりに置いて、お茶。

昨日の雪で濡れた木々の燃焼はイマイチなれど、燃焼を助けるために投入した枯れ竹の火力を得て、何とか安定した燃焼に。

 

 

一休み後に奥にも一棚積んでもらいます

昨年も取り組んでもらったので、慣れたもの。

本人は「今回の薪は昨年の(柿)よりも真っ直ぐで積みやすいから」と謙遜してましたが

 

いやいや 見事なものです。

自分ならもっと迷って時間を要していると思われるのに、手際の良さは際立っていました。

 

 

11時過ぎには、三つ目の

薪棚に着手!

 

お陰でお昼頃には、懸案であった仮置きしたままの薪はすべて積み終わる。

 

最後の棚は、樹種が異なったり少し空間が空いたけれど

 

自分独りならもっと時間を要していたこの薪棚積みの作業が

 

約3時間で終わった!

有難いことです。友人が手伝ってくれたお陰で、倍以上に捗った。

 

お礼は

無煙炭化器で出来た燠を七輪に入れ

 

ジンギス鍋を熱しての焼肉!

 

ジンギスカンということで、全てラム&マトン。

野菜はキャベツを忘れたものの、自家製の玉ねぎとジャガイモスライスをじっくり焼いて焼き肉を堪能。

 

付けあわせで

大人のポテトサラダも一緒に。

 

終盤、七輪の炭の燃焼が上手くいかず(燃え切った灰で空気が塞がる)、無煙炭化器の直上でようやく肉などが焼けるトラブルあれど、野外メシでのお礼というかおもてなしが出来たかなと。