昨年すぐ近くのお寺の山中にて立ちがれた広葉樹。
伐採されたものを頂いていたのですが、大きさがあったためこれまで丸太置き場に横たえたまま。
置いておいても誰かが玉切りして割って薪にはしてくれない。
えいやっ と玉切り
始めてみれば
太いし重いし大変ではあるけれど、
懸案事項が少しづつ片付いていくのを実感できる
太いコナラの2本も
あと一本を残すのみまで玉切れた。
作業を進めつつ、焚火台にてこれまでの玉切りや薪づくりで出る木端や端材の丸太を燃やして湯を沸かす&ジンギス鍋と熱する。
今日はとっておきの「アイスランドラム」を食べる事とする
アイスランド産の柔らかラム肉が塩味&山椒の実で香り豊かな味付されてます。シンプルにぶつ切りにしたネギのみで頂く。
持参したのり弁と沸かしたお湯でのお味噌汁&紅茶で一息
夕刻、暗くなるまで
作業をして、残りあとこの1本まで
分別待ちの丸太たち
そして
ここでは薪割開始!
素性のよい部分の多い広葉樹なので、薪割機の出番は最低限で済みそう。やっぱ斧での人力割が楽しい~