北海道の食の発信! | 阿寒湖ブログ ヤエナイケレ

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アイヌの人々のコトバで「感謝」と言う意味です。
広い北海道の豊かな自然がもたらせてくれる
大自然の恵みに「感謝する気持ち」を大切に!
「阿寒湖」から旬で美味しいい情報を発信していきます。

今日は仕事を切り上げ

北見で商談ついでに

オホーツクや北海道産品の

食についての勉強会に参加です。

写真を撮ったときはそうでもなかったけど

この後は満席でかなりの熱気でした!
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講師はいつもお世話になっております

『安達 祐子』さん。

オホーツク地域って意外としられてないですが

農産物や海産物が豊富な土地だけど

うまく発信が出来てないのが実情で

食の地域おこしや加工品の情報発信の重要性が

しみじみと感じると同時に

われわれ旅館やホテルや販売に携わる以上

地元のものをキチンとレストランや売店なんかで

情報発信をして行かないといけないと改めて感じました。

そこには利益や儲けなどを

『地域への投資』と考えなければならないけど

はたして、そう言う考えをもてる企業が

どれくらい出てくるかが

これからの地域の食の発信につながるのかなぁ~。

『地域への投資はいずれきちんと帰ってくる』と思います。

あとは新しい発見もあり

『機能性野菜』の話しなんかもあり

なかなか勉強になりました。

講演のあとは地域素材の試食会

北見で地元小麦を使い麺をつくる

『つむら製麺』さんの冷麦

道産小麦を使ってるからか

コシもありのど越しも良かったです。

また、自家製のアゴ出汁も風味豊かで

なかなか良いです。

つむら

津別かな?

カラフル野菜のフライドポテト

こんなのレストランであれば面白いですよね!

売店で売るときも試食で出せればいいかも。。。

イモ

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