北見で商談ついでに
オホーツクや北海道産品の
講師はいつもお世話になっております
『安達 祐子』さん。
オホーツク地域って意外としられてないですが
農産物や海産物が豊富な土地だけど
うまく発信が出来てないのが実情で
食の地域おこしや加工品の情報発信の重要性が
しみじみと感じると同時に
われわれ旅館やホテルや販売に携わる以上
地元のものをキチンとレストランや売店なんかで
情報発信をして行かないといけないと改めて感じました。
そこには利益や儲けなどを
『地域への投資』と考えなければならないけど
はたして、そう言う考えをもてる企業が
どれくらい出てくるかが
これからの地域の食の発信につながるのかなぁ~。
『地域への投資はいずれきちんと帰ってくる』と思います。
あとは新しい発見もあり
『機能性野菜』の話しなんかもあり
なかなか勉強になりました。
講演のあとは地域素材の試食会
北見で地元小麦を使い麺をつくる
『つむら製麺』さんの冷麦
道産小麦を使ってるからか
コシもありのど越しも良かったです。
オホーツク地域って意外としられてないですが
農産物や海産物が豊富な土地だけど
うまく発信が出来てないのが実情で
食の地域おこしや加工品の情報発信の重要性が
しみじみと感じると同時に
われわれ旅館やホテルや販売に携わる以上
地元のものをキチンとレストランや売店なんかで
情報発信をして行かないといけないと改めて感じました。
そこには利益や儲けなどを
『地域への投資』と考えなければならないけど
はたして、そう言う考えをもてる企業が
どれくらい出てくるかが
これからの地域の食の発信につながるのかなぁ~。
『地域への投資はいずれきちんと帰ってくる』と思います。
あとは新しい発見もあり
『機能性野菜』の話しなんかもあり
なかなか勉強になりました。
講演のあとは地域素材の試食会
北見で地元小麦を使い麺をつくる
『つむら製麺』さんの冷麦
道産小麦を使ってるからか
コシもありのど越しも良かったです。
また、自家製のアゴ出汁も風味豊かで
なかなか良いです。
津別かな?
カラフル野菜のフライドポテト
こんなのレストランであれば面白いですよね!
売店で売るときも試食で出せればいいかも。。。
↓クリック応援してね↓
なかなか良いです。
津別かな?
カラフル野菜のフライドポテト
こんなのレストランであれば面白いですよね!
売店で売るときも試食で出せればいいかも。。。
↓クリック応援してね↓
温泉 ブログランキングへ