我が家では、昔ながらの鰹節削り器
を使っています。
何が違うか、一言で表すと…
やっぱり風味が違います。
たしかに、現代ではパック入りの美味しい鰹節があります。
でも、全然違うんです。
個人的な考えですが、
味だけではなく、トータルな意味で違うんです。
本物の鰹節を持つという行為、
さらに、その鰹節を削る行為、
しかも、その削る時のシャッシャッという心地良い音、
これらの行為の後に、香る新鮮な風味…。
なおかつ、削りたては本当に旨いんです!
(旨く感じる…?)
昔の道具って本当に凄いんです!
昔ながらの鰹節削り器
で
心地良い音を聞きながら、
心から美味しい風味を感じてみませんか…?
■鰹節削り器(桐)
■鰹節削り器(桐)助春