南砺市の五箇山温泉にある「五箇山荘」さん。
夕食は、1階のお食事処「清流」でいただきました。
地元の食材を使った手作りの料理が並びます。
先付けは「うざく」。
小鉢は「卵豆腐、海老、オクラ」。
「五箇山豆腐、カンパチ、鯛」のお造り。
炊合せは「五箇山豆腐、竹の子、蕗、椎茸、花麩」。
台の物は「富山県産豚の朴葉味噌焼き」。
焼物は、アツアツの「岩魚の塩焼き」。
こちらもアツアツの天婦羅は「五箇山豆腐と野菜」。
食事は「南砺産こしひかり」「味噌汁」「香の物」。
デザートは、具だくさんの「フルーツゼリー」。
五箇山の名物、五箇山豆腐のいろいろな料理を楽しむことができました。
どれも美味しく、ボリュームもあり、大満足の夕食でした。