京都での年越しの話が続き、しばらく間が空きましたが、
昨年末、北海道へ行ったときの話に戻ります。
12月26日、函館駅に着き、そのまま隣接する函館朝市へ行って、
「きくよ食堂 朝市本店」さんで昼食をとりました。
「きくよ食堂」さんは、1956(昭和31)年創業の老舗で、
三色海鮮丼の元祖のお店と言われています。
注文したのは、一番人気「元祖函館 巴丼」(1,680円)です。
ウニ・イクラ・ホタテがすき間なく乗っています。
海水ウニと醤油漬けされたイクラはそのままで、
ホタテにだけ少し醤油をたらして食べます。
濃厚な味のウニ、プチプチ食感のイクラ、肉厚のホタテ、
どれも新鮮で美味しかったです。
青さの味噌汁も美味しかったです。
磯の香りたっぷりで、海鮮丼によく合いました。
数多くのテレビ番組や地元でも評判のお店だけあって
色紙がたくさん並んでいました。