釣り飯〜真烏賊編その④〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

イカメタルで釣った

真烏賊

定番の刺身も良いけど

今回は






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ジャガイモと
真烏賊の煮物




材料
真烏賊(出来れば小ぶりのもの)…5杯
ジャガイモ…3〜4個
醤油…100cc
酒…100cc
みりん…100cc
砂糖…大さじ2
白だし…大さじ1
水…1カップ
バター…10g









その前に

イカの下処理ですが






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実は
100均の料理バサミ1本で
できちゃうので
簡単に紹介いたします

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イカの胴の真ん中を写真のように
切り開きます。

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下足の方を持って
身と内臓を引き剥がします

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目から下の部分を切り離します

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身に付いてる骨(透明の硬いヤツ)を取ります

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えんぺらの付け根(身の一番上んとこ)の
皮の端っこを持って
皮を剥ぎ取ります

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皮からえんぺらを引き剥がして
下処理の完成

身はそのまま切れば
お刺身になります







ただ今回のイカの煮物は
筒状に仕上げたかったので
イカ胴を切り開かずに
内臓を引き抜いて
皮も剥かずに調理します





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イカは胴から内臓を抜き取り
下足を切り離し水洗いし
筒状に切ります

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ジャガイモは皮を剥き
乱切りにします

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鍋にバター以外の調味料と水をいれ
一煮立ちさせたら
イカとジャガイモをいれ
落し蓋をして15〜20分煮ます

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落し蓋をとり
汁気が多ければ煮詰めて
仕上げにバターを入れて絡めたら完成です





イカは火を入れすぎても
硬くなりにくい
小ぶり(ヤクルト〜牛乳瓶)サイズがオススメです




仕上げのバターがポイントです
是非お試し下さい♪







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