シーバスのカマやアラ
脂がしっかり乗っているし
もったいないので
レシピ
シーバスのアラ
人参
大根
ネギ
味噌
腹身の部分とカマ
刺身の残りも使っちゃいます
沸騰したお湯にさっとくぐらせ
洗い流します
火にかけます
15分煮ます
一旦火を止め、味噌を溶き
ネギを散らしたら完成です
途中で鰹ダシや昆布ダシの素を
使っても美味しいですけど
脂の乗ったアラを使うのであれば
ダシの素を使わなくても
脂や骨からでる旨味で十分美味しく作れます
鯛やキジハタなどの白身魚
ブリやカンパチなどの青魚のアラでも
美味しい味噌汁になります
ポイントはアラを軽く下茹でして
滑りや鱗、血などの臭みの原因を
しっかりと流水で洗い流すこと
鍋物の具として入れる時も同様です
いつも捨てちゃってた魚のアラ
味噌汁で美味しく頂いてみて下さい^ ^