まな板に乗り切らない…
脂が乗っていなくて
微妙…。
脂ののりがイマイチでさっぱりした身を
美味しくいただくには
ちょっと一手間加える
まずは
にんにく漬けステーキ
鰤(メジロ)の切り身
醤油 1/2カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/2カップ
にんにく 2片
一味 適量
調味料を全て混ぜ合わせる
冷蔵庫で一晩漬け込む
両面をこんがり焼いたら出来上がりです
刺身でも食べれるのでレアに仕上げていただきます。レアのほうがかなり美味いです。
シンプルなカツレツにしても
美味しかったです。
淡白でさっぱりとした身には
油で旨味を補うような調理方が合います
今回は出来ませんでしたが
マヨネーズ漬け
ハマチやカツオの身が
マグロの大トロみたいに化けるらしい…