釣り飯〜鰤(メジロ)編〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

{77E4183D-EC9D-477E-964B-63481BB7314E}

まな板に乗り切らない…









{0EE8AA76-CF05-410E-AF60-DE39BC8C7B0C}

なんとか三枚におろし











{E684BAAC-D29F-44DC-8936-786863A9B446}

刺身で食ってみましたが…







脂が乗っていなくて
微妙…。









脂ののりがイマイチでさっぱりした身を
美味しくいただくには



ちょっと一手間加える










まずは


{743CD59D-3DAF-4995-A41E-36DE8CF150B0}


にんにく漬けステーキ





鰤(メジロ)の切り身
醤油 1/2カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/2カップ
にんにく 2片
一味 適量





{9074949C-AA46-4325-A604-80DAE4266C39}

にんにくはスライスまたはみじん切りにし
調味料を全て混ぜ合わせる

{DE20B644-E281-41D4-B5D2-C14957F6AD83}

保存用パックに切り身と漬け汁を入れ
冷蔵庫で一晩漬け込む

{ADCF9884-4719-4E3A-9220-CD35F79FB923}

漬け汁から取り出しキッチンペーパーで汁気を拭き取っておく

{2F167984-7AE8-448E-B8D0-8C15427208BA}

フライパン温め油をしき
両面をこんがり焼いたら出来上がりです

刺身でも食べれるのでレアに仕上げていただきます。レアのほうがかなり美味いです。











シンプルなカツレツにしても

美味しかったです。

{542C04B5-0C6E-465B-8DEC-0DC81DBE1D86}









淡白でさっぱりとした身には
油で旨味を補うような調理方が合います



今回は出来ませんでしたが

マヨネーズ漬け

ハマチやカツオの身が
マグロの大トロみたいに化けるらしい…