まだ残っているヤリイカ
ちょっと刺身で食べるには
鮮度がイマイチなので
ヤリイカと春キャベツの
ペペロンチーノ
&
〜ヤリイカと春キャベツのペペロンチーノ〜
旬の野菜と一緒にさっと炒めて
柔らかくて甘いヤリイカを堪能下さい
材料
ヤリイカの身 2杯分
春キャベツ 1/4個
ミニトマト 6〜8個
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワインまたは酒 80cc
塩 適量
胡椒 適量
あれば乾燥バジルなどひとつまみ
トマトはヘタを取り半分に
にんにくと種を取り出した鷹の爪を入れ
弱火でじっくりと香りを引き出します
フライパンをゆすりながら油と馴染ませます
※半生くらいを意識してください
キャベツがしんなりしてきたら
乾燥バジルを振り、塩胡椒で味を調えたら完成
仕上げにエクストラバージンオイルをかけて
パセリのみじん切りを散らしてます
〜ヤリイカのトマト時短リゾット〜
生米を使わない
簡単な時短リゾットレシピです
材料
ヤリイカの身 1杯分
白ご飯 お茶碗に1杯
トマトソース(市販のものでOK) 1カップ
コンソメの素 1/2個
水 100cc
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
乾燥バジルやオレガノ(無くてもOK)
塩胡椒 適量
塩胡椒で味を調えて
仕上げにオリーブオイルを回しかけ軽く混ぜ合わせたら完成です。
イカを使った
イタリア料理のレシピを連発中ですが
本場イタリアでもイカは日本以上に
ポピュラーな食材です
刺身に飽きてきたらちょっと手を加えて
是非、様々なイカ料理に挑戦してみて下さい^ ^