釣り飯〜槍烏賊編その4〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

半分冷凍しても
まだ残っているヤリイカ






ちょっと刺身で食べるには
鮮度がイマイチなので








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ヤリイカと春キャベツの
ペペロンチーノ

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ヤリイカのトマト時短リゾット







〜ヤリイカと春キャベツのペペロンチーノ〜


旬の野菜と一緒にさっと炒めて
柔らかくて甘いヤリイカを堪能下さい


材料
ヤリイカの身 2杯分
春キャベツ 1/4個
ミニトマト 6〜8個
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワインまたは酒 80cc
塩 適量
胡椒 適量
あれば乾燥バジルなどひとつまみ



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イカは短冊切りに

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にんにくはみじん切り
トマトはヘタを取り半分に

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キャベツは手で適当な大きさにちぎります

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フライパンにオリーブオイルを注ぎ
にんにくと種を取り出した鷹の爪を入れ
弱火でじっくりと香りを引き出します

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白ワインを入れ中火にして
フライパンをゆすりながら油と馴染ませます

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イカを投入して軽く炒めます
※半生くらいを意識してください

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トマト、キャベツの順に炒めて
キャベツがしんなりしてきたら
乾燥バジルを振り、塩胡椒で味を調えたら完成

仕上げにエクストラバージンオイルをかけて
パセリのみじん切りを散らしてます








〜ヤリイカのトマト時短リゾット〜



生米を使わない
簡単な時短リゾットレシピです



材料
ヤリイカの身 1杯分
白ご飯 お茶碗に1杯
トマトソース(市販のものでOK) 1カップ
コンソメの素 1/2個
水 100cc
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
乾燥バジルやオレガノ(無くてもOK)
塩胡椒 適量


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フライパンにトマトソース、コンソメの素、水を入れ火にかけイカの身をいれ軽く火を入れます

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白ご飯を入れ混ぜ合わせる

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粉チーズ、乾燥バジルを振り混ぜ合わせ
塩胡椒で味を調えて
仕上げにオリーブオイルを回しかけ軽く混ぜ合わせたら完成です。







イカを使った
イタリア料理のレシピを連発中ですが

本場イタリアでもイカは日本以上に
ポピュラーな食材です



刺身に飽きてきたらちょっと手を加えて
是非、様々なイカ料理に挑戦してみて下さい^ ^