こんにちは!
カラダに優しいライフスタイルを提案する、晃満(こうみ)こと、高橋ゆかりです

今日の仙台は、この冬一番の寒さでしたね

この寒さにも関わらず、『花粉症を防ごう ~花粉症対策をアロマテラピーとマクロビオティックで~』講座にお越しいただきまして、ありがとうございます♪
アロマテラピーインストラクターの星野香織さんとの、コラボ講座は、私も楽しんでやることができました。
私からは、なぜ春になると花粉症が酷くなるのか?体の中ではどんな仕組みで花粉症が引き起こされるのか?そして、この時期の体をサポートしていく食事について、お話しさせていただきました。
そして、香織さんからは、免疫の仕組みや、免疫力アップのアロマの種類や、ハーブの活用方法を教えていただきましたよ。
そして、みんなでアロマのクラフト作り


(↑ アロマクラフト作りが体験できなかった私に、香織さんが作ってくれました)
香織さんが講座をしている最中、私はというと
これから、春の体をサポートするお食事を作っていました。

今回のメニューは
・ムチムチ里芋と蓮根のはっと風
・根菜類の彩りサラダ、2種のドレッシング添え(甘酒ベースと豆乳ベース)
・あさつきとうるいのクルミ酢味噌和え
・切り干し大根と乾燥エノキ、玉ねぎの塩麹スープ
・リンゴの塩麹コンポート
免疫力アップに欠かせない、発酵食品やキノコを使ったり
春に活発に働く、肝臓をサポートする酸味を取り入れたり、山菜を先取りしたり
アレルギーに効果が高い、ムチンという栄養素が豊富な、里芋や蓮根を、宮城の郷土料理の“はっと”風にしたり
冬場に負担のかかる、腎臓を労わる小豆を使ったり
と、私も楽しんで作らせていただきました

参加してくださった、みなさんからは、
⚫︎健康についてのアプローチについて、学びやすい内容で、また参加したいと思いました。
(T.Wさん/40代男性)
⚫︎体の仕組み、食のこと、そして香りのこと、すべてがとても濃い内容の講座で、大変楽しかったです。美味しい食事に、心も満たされました。
(H.Kさん/30代女性)
⚫︎短い時間でしたが、内容はとても濃い~いお話しでした。もっと一つ一つ、深く掘り下げて、お話しを伺いたいと思いました。また、機会がありましたら、参加させていただきたいです。
(K.Sさん/40代女性)
⚫︎とても分かりやすく、楽しく学べました!知っていたつもりのことを、かみくだいて教えていただいたので、理解度が高まりました。
(Y.Wさん/30代女性)
みなさん、たくさん吸収していかれたようですね

そして、いつも会場にご協力いただいている、Sawa’s Cafeさまについても、「とーっても居心地が良く、プライベートでも伺いたいと思いました」とか、「とても落ち着いていて、快適でした」といったお声も寄せられました。
緊張の、初コラボ講座を終了して、ホッと一息。
Sawa’s Cafeさまの、美味しい赤ワインで、お互いをねぎらいました。

そして、早くも次のコラボ内容も決定


アロマテラピーとマクロビオティックの視点から提案する、『ストレスケア講座』を、5月に開催します

5月病を癒す、楽しい講座にしていきますよ

2人とも、今からワクワクです。
さて、今年はコラボ講座が多くなりそうです。
1月21日(火)19時からは、『超実践編!冷え改善講座』と題して、3回目の冷え改善講座を開催します。
今回は、仙台セルフケアナビゲーションのスタッフで、健康管理師のmikiさんとのコラボ企画です。
私からは、冷えがカラダに及ぼす影響を、体の仕組みの視点からお伝えします。
そして、いろんなセルフケアを実践されている、勉強家のmikiさんからは、漢方や運動などの、冷えに対する様々なアプローチ法を伝授していただきます。
2月には、オーラソーマと占星術で、素敵女子をサポートする、カラーセラピストのソランさんとの、コラボワークショップも決定しました。
こちらは、昨年秋に開催したコラボワークショップの、春夏編です。
ソランさんのブログで、すでにお申し込みをお受けしております。
私も、また玄米おにぎり握って、参上しますよ

お楽しみに~
