こんばんは!
仙台でマクロビカフェ『みのりcafe*Harvest』を開業準備中の、晃満(こうみ)です

先週の土曜日は、私が通っているナチュラル薬膳入門講座のレッスンでした。
いつもは、座学と調理が半々くらいなのですが、この日は『和菓子で季節を感じる時間』というレッスンでしたので、調理オンリーでした。
(和菓子の材料についてなど、細かく書かれた資料は頂きましたよ♪)
和菓子は手間暇かかりますので、座学やってる時間はないんですね。
もちろん、白餡をつくるところから始まりました(^_^)b
いつも、文章が長いので、今日は写真をたっぷりにします!
(グリーンピースを茹でる準備中)
(色を着けたり、透明なままの葛を固めます)
(カボチャと、グリーンピースを潰したのはなんのため?)
(2種類のお饅頭が蒸しあがりました)
(じゃ~ん!一つできあがりましたっ♪)
(も一つできあがりです♪売り物みた~い!)
(お饅頭の一つには、千鳥の焼き印を。)
(カボチャとグリーンピース餡が余ったので、簡単に絞ってもう一品。葛もあまったので、涼しげなアレンジで♪)
和菓子プレートのできあがりです(*^^*)
先生の、ちょっとしたセンスで、余りものも、素敵に変身( ´艸`)
自分でも、こんなに作ったのは初めてなので、とっても疲れました!
でも、楽しかった~(≧∀≦)
今回習ったことは、違うものにもアレンジききますね。
あ、一応、夏の和菓子なんです。
(だから、『和菓子で季節を感じる時間』なんです)
素敵なお菓子の名前は、あとでまた追記しますね~σ(^◇^;)
Android携帯からの投稿