こんにちは!
仙台でマクロビカフェ『みのりcafe*Harvest』を開業準備中の、晃満(こうみ)です

ここまでの記事でも、何度か、出会ったみなさまへの感謝の思いを綴ってきましたが、改めて今年2012年を振り返ると、その出会いの全てに感謝だなぁ~と実感するのでした。
今年は、開業を大変意識した一年でした。
その為に、様々な場所に行って出会いを求めてきました。
そして、料理の方も頑張らなきゃ!と、様々な門を叩きました。
誕生日の2月4日には、マクロビの料理教室に通い始め(途中、お休みもしましたが・・・


そのお料理教室に通っていた、生徒さんとのご縁で、ナチュラルスィーツ教室にも通い



その他、いろんな方から贈られてきた情報をもとに、各種教室に伺い




これまで、レシピ本を眺めているだけでは「材料も身近にないし、機器も揃ってないし、難しいなぁ」と、尻込みしていたのに、
今では、同じレシピ本を見ても「あ、コレ簡単!できるできる!!」と、レシピを読んで、作業工程や出来上がりが想像できるようになりました。
それって、私にとってはすごい成長を実感しているんです。(え~!その程度???なんて思わないでくださいね

そして、今年は2回の『カフェ開業セミナー』を開催。
1回目は、集客の難しさを感じましたが、それでもこじんまりと密度の濃い時間が持てました!
なんといっても、大槻先生の調理の実演も見せて頂くこともできましたから^^
せっかく、大槻先生の『ブログ集客セミナー』にまで行ったのに!と、悔しさをバネに、再度チャレンジした2回目のセミナーでは、2日間ともに満席!(定員越え

多くのカフェ開業希望者様とお会いすることもできて、2度のセミナーを通じて、本当に嬉しい思いでいっぱいです♪
こうしてみると、私の成長の影には、本当にたっくさんのみなさまの支えがあるんだなぁと、胸が熱くなります。
本当に、リアルでお会いした方々も、ブログやFBで繋がったご縁のみなさまにも、感謝の思いでいっぱいです

ありがとうございます!!
来年も、どうぞよろしくお願いいたします

これからも、晃満(こうみ)のブログでは、カフェセミナーのご案内や、『みのりcafe*Harvest』開業準備のこと、マクロビオティックのことなどを、ご紹介していきます。
晃満(こうみ)と一緒に、カフェの開業の夢を応援しあいませんか?
⇒読者登録はこちらです★
晃満(こうみ)と一緒に、カフェの開業の夢を応援しあいませんか?
⇒読者登録はこちらです★