味噌作りをしたいなぁと
地域の先輩にお話しましたら
味噌作り教室を開催して下さいました
朝8:30
立川の北島こうじ店さんに
頼んでおいて下さいました
こうじを買いに行きました
準備完了‼︎
前日より水につけておいた大豆を
火にかけ、1時間程コトコト煮ます
アクが出るので丁寧にとります
こうじと塩をよく混ぜもみほぐします
塩切りこうじ
こうすることで発酵が一時的にとまります
丸めて空気を抜いて
容器にポンと落としていきます
丁寧にスプーンで平らにして
塩を周りに回しかけます
ラップを密着させ
重しに袋入りの塩1キロを2袋、綺麗なビニール袋に入れラップの上にそっと載せて
蓋をします
お味噌の赤ちゃんがだんだん愛おしくなります❤️
これから半年くらい大切に育てます
味噌開きが今からとても楽しみです
それまで、床下で保存します
お昼ごはんを
先輩方が作って下さいました
きのこの炊き込みご飯
お吸い物
煮豆
大根のお漬物
美味しい😋
ごちそうさまでした
ひとり黙々と作るより
みんなで助け合いながら
ニコニコ楽しく
作った方が
美味しい味噌ができるのよ
何事も
お互い様に助け合う事を
結ゆい
というのよ
結ゆい
という考え方を大切にね
先輩方のお話が
心に染みました
ありがとうございました❤️
またいろいろ
教えて頂きたいです
どうぞ宜しくお願い致します