一般的に、漬物には食物繊維をはじめ、ビタミン、ミネ

ラル、ポリフェノールなどが含まれています。アミノ酸

の一種である「GABA」も含まれており、GABAにはスト

レスや血圧の上昇を抑えたり、利尿作用の効果があると

言われています。「ぬか漬け」のように発酵させてつく

る漬物には、植物性の乳酸菌が含まれており、生きて腸

まで届いてくれます。漬物にすると野菜から水分が抜け

て小さくなりますが、そのぶん生野菜よりもたくさん食

べることができます。さらに、漬物にしても野菜のなか

に含まれる栄養素はほとんどそのまま残るので、野菜不

足を補うのにピッタリ。

 

★上記は栄養価の問題だが、実は生の野菜に含まれる毒

がさらに問題である。これらの毒を塩や糠が中和・解毒

してくれており、その効果は胃や腸まで及ぶ。また煮る

ことでも野菜毒を中和できる。