一般的に、漬物には食物繊維をはじめ、ビタミン、ミネ
ラル、ポリフェノールなどが含まれています。アミノ酸
の一種である「GABA」も含まれており、GABAにはスト
レスや血圧の上昇を抑えたり、利尿作用の効果があると
言われています。「ぬか漬け」のように発酵させてつく
る漬物には、植物性の乳酸菌が含まれており、生きて腸
まで届いてくれます。漬物にすると野菜から水分が抜け
て小さくなりますが、そのぶん生野菜よりもたくさん食
べることができます。さらに、漬物にしても野菜のなか
に含まれる栄養素はほとんどそのまま残るので、野菜不
足を補うのにピッタリ。
★上記は栄養価の問題だが、実は生の野菜に含まれる毒
がさらに問題である。これらの毒を塩や糠が中和・解毒
してくれており、その効果は胃や腸まで及ぶ。また煮る
ことでも野菜毒を中和できる。