全死亡リスクは、アブラナ科野菜摂取が一番少ないグルー
プと比較して、一番多いグループで、男性では14% (図1)、
女性では11%低くなっていました(図2)。
続いて、アブラナ科野菜摂取と疾患別死亡との関連を検討
したところ、男性ではアブラナ科野菜摂取が一番多いグル
ープでがん死亡リスクが統計学的有意に低下していました
(図1)。女性では、アブラナ科野菜摂取量が一番多いグルー
プで心疾患、外因による死亡リスクが統計学的有意に低く
なっており、脳血管疾患による死亡リスクも統計学的有意
ではありませんが、同様の関連がみられました(図2)。個別
のアブラナ科野菜と全死亡リスクの関連についても調べて
みたところ、男性ではブロッコリー、たくあん摂取量が一
番多いグループで、女性では大根、ブロッコリー摂取量が
一番多いグループで死亡リスクの減少が見られました。
★毎食に取り入れておけば万全だ。ポイントは旬とアブラナ
科。そして漬物にして摂取するのも有効。