(1)安定性・保存性・汎用性
・化学的にも安定し、酸や有機溶媒などに侵されず、ある程
度高温でも安定した強さがあります。
・長期の使用に強く、ガスバリア性が高い(空気を通さない)。
・飲み物だけでなく、調味料や薬品、アロマオイル、化粧品な
どの幅広い用途での使用が可能です。
(2)衛生性・安全性
・内容物の香味を吸着しません。
・細菌などが付着しにくい。・容器の成分が溶出しません。
・環境ホルモンなどの有害物質を含みません。
・自然界に存在する「天然素材」(けい砂・石灰石・ソーダ灰)
だけを使用しています。
・再溶解しても組成が変わらないため、水平リサイクルでき、何
度リサイクルしても品質が劣化しません。
★ダイソーの900ml、450mlのガラス瓶を使っている。
味噌、生姜の酢漬け、アーモンド、松葉茶、の保存にいい。
蓋に取っ手が付いているため締めやすく、開けやすいのが特徴。
プラスチックのように汚れたり、傷が付かないのがいい。
ロシアの人は卵や肉まで瓶で保存している。