食べ残しはもったいないし、廃棄食材にもなる。つくっ

た人にも失礼だ。不味いので余ったのではなく満腹がき

てしまう場合もある。

そういう時に店員にお願いするのが「ドギーバッグ」だ。

残した分は家の愛犬に食べさせる、という意味だろう。

米国のレストランでは料理の量が多いから食べきれない

ので、ほぼこのドギーバッグに入れて持って帰ることに

なる。形状はハンバーガーを入れる紙製の箱で、持ち帰

る量によって2種類ぐらいあった。家に帰ってからのお

やつだ。

日本ではこれがない。テイクアウトはあるのに、食べ残

しのテイクアウトがない。外国人は価格にもシビアだし、

カッコつけていない。もちろん持ち帰ってからの劣化や

食中毒などは持ち帰った人の責任だ。またそんなクレー

ムを入れる人もいないだろう。