植物性乳酸菌は野菜など比較的栄養が少ない環境で生育し
ていた乳酸菌です。たとえば漬物に住んでいた場合、栄養
が乏しいだけでなく、高い塩分濃度、低いpH(酸性環境)
、ものによっては低温という強いストレスにさらされます。
そのため、過酷な環境でも生き抜けるよう様々な「耐性」
を獲得して、環境に適応しています。
このような乳酸菌は、私たちに食べられた後も胃酸や胆汁
酸に耐え、生きて腸までたどり着くことが期待できます。
動物性乳酸菌は乳などの栄養が豊富な環境で生育しており、
その多くが限られた温度やpH条件でしか増殖しない乳酸菌
です。ヒト由来の乳酸菌は、生きて腸に届けば定着しやす
いと考えられますが、多くが胃酸で死んでしまうといわれ
ています。
★ヨーグルトか漬物か。好みがあることも確かだ。ヨーグル
トの方がパッケージを比べてもオシャレ受けする。俺は漬物
派だ。漬物自家製派だ。漬物無添加派だ。
工業製品性添加物混入のヨーグルトは好まない。自家製でも
可能だろうが、あいにくやり方を知らない。