植物性乳酸菌は野菜など比較的栄養が少ない環境で生育し

ていた乳酸菌です。たとえば漬物に住んでいた場合、栄養

が乏しいだけでなく、高い塩分濃度、低いpH(酸性環境)

 

、ものによっては低温という強いストレスにさらされます。
そのため、過酷な環境でも生き抜けるよう様々な「耐性」

を獲得して、環境に適応しています。
このような乳酸菌は、私たちに食べられた後も胃酸や胆汁

酸に耐え、生きて腸までたどり着くことが期待できます。

動物性乳酸菌は乳などの栄養が豊富な環境で生育しており、

その多くが限られた温度やpH条件でしか増殖しない乳酸菌

です。ヒト由来の乳酸菌は、生きて腸に届けば定着しやす

いと考えられますが、多くが胃酸で死んでしまうといわれ

ています。

 

★ヨーグルトか漬物か。好みがあることも確かだ。ヨーグル

トの方がパッケージを比べてもオシャレ受けする。俺は漬物

派だ。漬物自家製派だ。漬物無添加派だ。

工業製品性添加物混入のヨーグルトは好まない。自家製でも

可能だろうが、あいにくやり方を知らない。