健康な人の細胞内の水と病気のそれを比べると健康な人の

細胞水にはきれいな結晶ができていて、病気の場合は結晶

が壊れているといわれています。

また、飲む水自体が結晶化できるほど浄化されているのか

他の化学物質に汚染されているかでも異なるでしょう。

浄水をそのまま調理に使い、また飲用に使うことで健康を

保つことができるのですが、さらに浄水を凍らせて結晶化

させて溶けてくる水なら結晶化しやすいと考えられます。

水は4℃がいちばんエネルギー量が大きいともいわれ、か

つ美味しいとされています。レストランで出される水が冷

たいのもそのためです。

雪解け水を水道に使っているスイスでは高齢女性でも妊娠

するぐらい体によく、雪解け水がくるコメどころの米は美

味しい。

だから水だけに限らず松葉茶やスムージーも俺は凍らせて

から飲んでいる。夏も冬も。夏場なら特に美味しくいただ

ける。